logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

富力R&F官宣退出港超聯 「四年努力無愧於心」

2020-10-15
■富力R&F在2016/17球季加入港超聯。  資料圖片■富力R&F在2016/17球季加入港超聯。 資料圖片

就在港超聯新球季展開前的10日,富力R&F昨日終於發出官方聲明,證實新一季會退出香港超級足球聯賽。假若最終只餘8支港超球隊,便會是港超歷來最少參賽者的一次,也是本地頂級聯賽自2005至2006球季後的新低。據悉足總正考慮是否應該將聯賽改行三循環制,以維持一定數量的比賽場次。 ■香港文匯報記者 黎永淦

醞釀多日的「富力退出」事件昨日得到證實,會方在FB專頁上載公開信,表明退賽始末。信中指出球會「從2016年成立至今,征戰港超4年間不遺餘力在香港本地開展多個梯隊青訓工作,簽約優秀球員並為球員在廣州提供更好的訓練條件,更將優秀的香港本土球員推舉到中超球隊,令更多本地足球菁英得以在更廣闊的賽場上施展才華。在競賽以外,亦力推將主場搬遷至廣州,嘗試在大灣區內讓粵港兩地球迷更多了解港超聯賽,並斥資安排電視及網絡直播推廣港超聯賽事,在加強兩地體育文化交流方面作出巨大的努力和投入」。

富力自空降港超以來,4年來投資超過1億3,000萬元,為本地足球生態帶來極大改變,特別是大幅度提高職、球員待遇,如今在新球季展開前10日突然退出,大部分圈中人都相信,是因為4年來都四大皆空,成績與投資不成正比有關。皆因會方在6月才宣布,新球季會改將青年軍工作外判給標準流浪,之後也曾重金簽下林恩許及杜度等球員,絲毫不似會有退出跡象。

不過,會方在公開信中卻另有解釋,指是與香港足球氣氛有關:「會方從來一心只為香港足球運動發展,對過去四年的努力無愧於心,鑑於現時的香港足球氛圍 ,決定從即日起退出香港足球超級聯賽。衷心感謝曾經給予我們幫助的各個單位和合作夥伴!」

足總考慮三循環維持比賽數量

港超缺少了一支巨型班,球員生計難免受到衝擊,收入減少之餘更有可能被迫要轉行發展。足總在編訂賽程時也大失預算,要為增加比賽絞盡腦汁。據悉新球季甚至會考慮走回頭路,效法1988至1989年度般改踢三循環。由於只餘理文一隊選用將軍澳運動場,於富力退出後,新球季主場分配未受影響。根據最新情況,東方龍獅及傑志會坐鎮旺角場、冠忠南區續用所屬地區的香港仔運動場、愉園成功殺入深水鶠B香港飛馬返回元朗、流浪進佔斧山道、晉峰則因輪次落後未能搶得深水鶠A會被分發到青衣展開首個港超球季。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻