logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《決戰非常外公》爺孫大作戰 羅拔迪尼路化身老頑童爆笑料

2020-10-23
■祖孫二人在各種場景下互相整蠱,笑料百出。■祖孫二人在各種場景下互相整蠱,笑料百出。

家有一老,如有一寶?如若外公「侵佔」你的睡房,你便不會再這樣講!影片《決戰非常外公》中,因外公入住而讓出心愛臥室的男孩心有不甘,大戰一觸即發,必須化作「整蠱專家」,才能重奪「失地」!導演添希爾(Tim Hill)曾執導《加菲貓2》、《海綿寶寶:急急腳走佬》、《花鼠明星俱樂部》等輕鬆喜劇,今次的《決戰非常外公》劇情同樣是不僅受兒童喜愛,亦適合成年人觀看,是近年難得的閤家歡溫情電影。本片已於昨日在港上映。 ■文:黃依江

自從外婆過身後,彼得(奧克斯弗格雷飾)的獨居外公阿迪(羅拔迪尼路飾)鬱鬱寡歡,更意外「打劫」超級市場,令彼得的媽媽莎莉(奧瑪花曼飾)十分擔心,最後說服外公前來與自己一家五口同住。但阿公的遷入卻令彼得不得不讓出自己房間,搬去天花板漏水兼有老鼠出沒的閣樓,一向是屋企小霸王的他,雖然與阿公感情深厚又很不甘心,在好友的煽風點火下,他終於向外公宣戰,誓要奪回自己房間。一連串的惡作劇、大整蠱也激起老頑童外公的好勝心,誠邀他的好友謝利(基斯杜化華堅飾)、戴安娜及丹尼組成「耆英復仇者聯盟」展開反擊,「爺孫大戰」一觸即發,最後到底誰勝誰負呢?

原著獲獎無數深受喜愛

《決戰非常外公》改編自羅勃金默史密斯(Robert Kimmel Smith)的同名小說《The War With Grandpa》(我的房間保衛戰),該書榮獲美國十六項童書與青少年大獎,自1984年出版至今售出超過150萬冊,是膾炙人口的童書讀物。史密斯的首部童書作品《巧克力流感》(Chocolate Fever)就榮獲美國麻省童書獎,《The War With Grandpa》是他的第二本童書作品,靈感來自某天他聽到自己的兒子說:「我愛我的房間,我這輩子再也不想住在其他地方了!」為此,他寫了一個男孩因被迫交出自己房間而反抗的故事。

作家史密斯於今年4月病逝,這一生他為兒童讀者寫下不少流芳百世的作品。早年間,他以給自己子女講睡前故事的方式尋覓靈感、進行創作,在他過世前,膝下已有6位孫輩,孩子們為他提供虓蔆膜斷的寫作素材,直到他80多歲,仍筆耕不輟。在他作品中的幽默、洋溢的愛與關懷,以及深刻的家庭觀念,將透過一代代的讀者流傳下去。

巨星助陣閤家歡溫情片

電影中外公與金孫之間的房間大戰花樣繁多,既有老幼對手的閃避球大戰,又有彼得把外公剃鬚膏偷換成泡沫凝膠,結果黏住外公嘴巴的搞笑惡作劇詭計,但也少不了暖暖親情的窩心場面。除了飾演百厭金孫的可愛童星奧克斯弗格雷(Oakes Fegley)的精彩演出,本片最大看點就是由好戲又玩得的金像影帝羅拔迪尼路(Robert De Niro)顛覆形象化身而成的「老頑童」,這是他繼《愛爾蘭人》(The Irishman)及《JOKER小丑》等作品後再度回歸喜劇之作。

影片更邀得《億萬喵星人》(Nine Lives)金像男星基斯杜化華堅(Christopher Walken)、金像女星奧瑪花曼(Uma Thurman)及英國傳奇女星珍茜摩爾(Jane Seymour)等實力巨星助陣,令這場家庭「戰役」更有看點。影片尚未上映就已備受期待,更被視為近年難得的閤家歡溫情電影之一。重陽佳節將至,不妨帶上一家老幼入戲院齊欣賞!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻