logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【「熒.情」】《小石頭》望能喚起對智障人士的關注

2020-10-23

韓國上周共有10套新片上映,其中韓片佔4部、日本及法國片各2部,美國及英國片各一部,一番混戰之下,榜首位置由劉亞仁主演的《無聲無息》(暫譯)奪得,但5天以來至截稿時仍只得25萬的入場人次。今天想講一下是排第8位的《小石頭》(Stone Skipping,見圖),雖然只有不到13,000的入場人次,上映期間也得到鄭雨盛、姜棟元及EXO成員朴燦烈等的應援請大家多支持。

故事描述在農村經營米倉、心地善良跟村民們很親近的碩久(金大明飾),年屆30但智商只像8歲的孩子,機緣巧合下認識了離家出走來到尋父的少女恩地(全彩恩飾)並成為好朋友,因他們的背景而看茈L們純真的友誼,本來有點舒暢。一次電力事故意外時,碩久正拯救昏迷的恩地,眾村民在尋找失蹤的恩地期間,青少年中心的金所長(宋允兒飾)誤撞入米倉,認定碩久在侵犯未成年的恩地,決定要告上法庭誓將碩久繩之以法。礙於碩久不擅表達,實在有口難言,現場又缺乏其他人證,在尋找真相的過程中,令到一直在照顧碩久的盧神父(金義聖飾)也感到相當糾結。

看到在查案過程中,曾經照顧關愛碩久的村民,因為傳言及未經證實的「事實」,令人感到氣憤、痛心及牙癢癢。看到謠言的可怕,當謠言一傳十、十傳百,由原先沒有人相信到洗腦式的不斷重複,「非事實」漸漸變得「理所當言」,何其悲哀......

電影令人聯想起9月時在本港發生的一件倫常悲劇,一位患有智障及過度活躍症人士,由於年滿21歲不符合入住該等院舍的資格而需離開院舍回家居住,疑家人因照顧問題感到壓力,回家居住不到一個星期被勒斃,案件尚在調查中。另想起多年前,曾獲悉有個案關於一名患有「注意力不足過動症」(ADHD)並有相關醫生紙的初中學生,小息的時候不知何故小便在一水樽內,後來另一位同學誤把「水」飲下肚而揭發事件,事件當然驚動學校高層及雙方家長,擾攘一番後該涉事學生被記「大過」,其家長憤而為孩子轉校。兩事件令人想到有關處理該等特殊人士的相關培訓及支援是如何不足,每於不幸事件發生後才如夢初醒,可是在社會輿論上擾攘數天後便又不了了之,可以認真地、針對性地作出相對的培訓嗎?不時作出檢討,使得患者、其家庭及大眾勿產生誤解,以防患於未然。 ■文︰蕭瑟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻