logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

以做生意的思維鑽研書法攝影 企業家楊孫西 藝術令人生下半場更精彩

2020-11-06
■楊孫西在商場上「且戰且退」後,重拾書法和攝影的樂趣。■楊孫西在商場上「且戰且退」後,重拾書法和攝影的樂趣。

退休,可能是很多人害怕的事情,沒有工作理應更享受生活,但對於忙碌工作了數十年的香港人,工作彷彿已成為了習慣,閒暇的生活有人會感到失去了重心。香江國際集團創辦人董事長楊孫西在17年前從商場上退下火線,可是他卻樂得清閒,更重新拾起放下多年的毛筆和攝影器材,細味書法和攝影的樂趣。對藝術的愛好曾因工作而放下,在放慢工作後即加倍投入,特別拜師岑文濤,讓自己水平提升。笑言如果要講自己風格就是「生意人特色」,因他以用做生意的思維去鑽研藝術,用最少的時間學習到最多東西,更是謙虛地說自己仍然是處於「眼高手低」階段。最近他受邀開辦了其首個書法攝影個展,他形容此舉是突破自我,更豐富了人生的下半場。■文:香港文匯報記者 張美婷 攝:張美婷、香港文匯報記者

在商場上楊孫西這名字無人不曉,他創辦了香江國際集團,年輕時已打出一片江山,不論在紡織、玩具、房地產還是在通訊科技產業上都有舉足輕重的地位。在商界,他必然是精英;在藝術界,他是個喜愛學習、謙虛的書法家。

在訪問當天,楊孫西身穿黑色唐裝配條紋長褲,雖然手持枴杖,行動仍自如,言談舉止絲毫不像已步入耄耋之年,樣子慈祥的他每當望茼菑v的藝術作品,總是面露微笑,向記者滔滔不絕地分享荍@品背後的故事,他更強調「字乃人之衣冠」,文字寫得端正是基本,「寫書法就好像做人般,要端正,一點一橫講究四平八穩,白紙黑字的結合如陰陽,能否寫出一手好字,這建基於個人的文學修養水平。」

「商家佬」靈活擅長走捷徑

楊孫西在商界縱橫40餘年,在2003年,他「且戰且退」地退下火線,逐步把事業交給不同的接班人,退休的狀態使楊多了空閒的時間,於是他重拾放下多年的毛筆,重新學習書法,此前,他曾在小學階段學習書法,擁有書法的基礎底子,但成年後卻因事業繁重而擱置興趣,「我創業的首30年,除了新春的時間會休息數天,基本上我沒有休息的時間,所以也不要說有練習書法的時間。」楊老說。

然而他是用做生意的概念去學習、鑽研藝術,他一向都是藉去外地出差公幹,傾生意的一些空檔去拍照,練習書法也是見縫插針,見機行事,見名師就學習,觀賞作品偷師。

在訪問過程中,楊孫西經常提起「岑老師」岑文濤,岑是香港著名書法家,他倆亦師亦友,是楊在學習藝術之路上影響深遠的重要人物。楊形容岑是一位詩書畫三絕的藝術家,曾經有十年的時間,楊基本上每天都會相約岑請教書法技巧,「大家也會吟詩作對,聊天說地,岑老師傳授他學習書法的心得給我,我能夠在60歲後,用幾年時間練習書法便有很大的進步,全賴岑老師,他很樂意把他的心得秘訣傳授給我。」

楊孫西的退休生活充滿藝術氛圍,除了書法外,攝影也是他的愛好,可惜在6年前,楊不幸中風,經過治療後手腳只能恢復大部分的活動能力,但他卻沒有放棄興趣嗜好,「現在草書、行書我寫不到以前的水準,但不要緊,我現在側重於練習較易書寫的隸書,一筆一筆去練習。」楊認真說道。

他又舉例國學大師饒宗頤在中風後亦未有放棄寫書法,決定要好好仿效饒公書法作品上自創的「五體合一」字體技法,把所有書法字體混合在一起,「我現在也練習饒宗頤所寫的字體,希望到我90歲的時候可以再開書畫展,展示我『自創一體』的作品。」

楊老多年來的書法作品多不勝數,問到他如何形容自己的書法作品?他卻謙虛的說:「我寫的是『商家佬』的字。」楊直言,年輕時是事業的「搏殺期」,時間心機都花在工作上,學習興趣的時間很有限,「我們做生意人要懂得『四O撥千斤』,用最少的本錢換取最大的利潤,同樣在學習藝術上,也要用最少的時間學習到最多東西。」他笑指這是「生意人的特色」,並把它應用在學習上,「做生意的人比較靈活,懂得走位、走捷徑,我寫的毛筆字就算是這一類,沒下長時間的苦功,但寫出來卻似模似樣。」

受英文導師感染學攝影

要說到楊孫西和攝影的緣分,可說是個長篇故事。

那年他14歲,從福建來到香港,不習慣的是香港學校的英語課,為趕上課程進度,家堣H給他聘請了英文家教,「老師是上海人,他很喜歡攝影,所以他除了教授我英語外,也會教我攝影。」沒想到因為家教,燃起了楊愛好攝影的靈魂,他的第一部相機,是向姐夫借的,也從此踏上了攝影之路,「那時候的相機和現在很不一樣的,沒有全自動,必須要調校光圈快門,所以我來到香港不但學習英文還學了攝影。」

攝影沒有如書法般,要聚精會神花上數小時「坐定定」練習,反之活潑外向、喜愛遊玩的他卻有更多的機會四處拍照。當年,因中央政府制定第一個五年計劃的成功,令他更嚮往在新中國發展,「所以我在香港的中學畢業後,就到廣州暨南大學就讀預科。」

一部相機、一輛單車,承載虓谷b廣州讀書的回憶,他最愛在周末踏茬璅拳q郊區的學校到廣州市中心遊玩,「若有數天的假期,我也會到廣州周圍的城市遊玩,總希望利用外出的機會把自己看到的東西拍下來。」在長大後,他以紡織服裝起家,成為成功的企業家,年輕時常因工作需要而出差,這也造就更多練習攝影的機會,「外國的星期六日普遍是休息日,我便會爭取在這些時間遊覽當地的美術館博物館,因為一個成功的作品,會讓觀賞者有另外一種體會和境界,我也會四處遊覽拍照。」

直至近年,楊老依然保持茼n學不倦的心,不時與組織團隊到內地作藝術交流,「武夷山、黃山等地我們也去過,只可惜今年因為疫情而被迫把交流活動暫停,疫情好轉後活動定必繼續。」多與藝術家交流的他認為,在港走藝術家的路絕不容易,「藝術家最希望自己的創作成品可以給人欣賞,但香港的展覽場地很難排,就算排到展期也很短,只有數天。」因此楊近年積極為年輕藝術家打造文化交流平台,並將其位於觀塘的辦公大廈撥出數層供藝術家有創作和展覽的空間。步入其辦公大廈中,除了展示楊老的創作成品外,還有外孫女的畫作,顯然外孫女遺傳了外公的藝術細胞,其作品也是高水準之作,「我從不強求子女孫輩像我一樣學習書法,因為時代不同了,香港學生學業如此繁重,又要學兩文三語,他們有興趣便會學,好像外孫女對藝術感興趣,便在外國修讀藝術專業。」

這些年來,楊老的攝影作品不下過萬幅,在他的鏡頭下有山有水、有人有樓,但他卻笑言自己最不懂人像拍攝,「在很多場合中,好多人說我懂得攝影,不如用相機替他拍張照,我說我不行的,拒絕了他,這樣都不知得罪了多少人。」楊笑說。

藝術可以陶冶性情,我們為茈肮’b職場上努力拚搏,忙碌工作亦應不忘在藝術上尋找寄託的情感,以修練自我充實人生,楊老說:「我覺得每一個人不論從事哪種行業,都應該在業餘的時間,在藝術奡M找愛好,因為藝術可以培養一個人的修養,也可以放鬆自己、讓自己的生活到達另外一種境界。」

也許如楊孫西般,有茈羶溝Е萿漱腄A懂得在生活上尋找樂趣,生命才得以豐盛。原來退休,是人生下半場精彩的開端。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻