logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

首書法攝影個展 確立創作信心

2020-11-06
■展覽「行雲流水:楊孫西的藝術」現場。■展覽「行雲流水:楊孫西的藝術」現場。

「隨緣」和「把握機會」是楊孫西一直所追求的,無論在他的事業還是興趣上,他總不強求刻意,「去到世界哪堣]會有你未看過的事情,懂得把握機會,才能夠把那一瞬間記錄下來。」楊道。

今年9月,楊孫西獲邀舉行首個個展「行雲流水:楊孫西的藝術」,他坦言自己創作作品多不勝數,卻從沒有計劃將作品辦成展覽,今年初機緣巧合下,一新美術館總監楊春棠在其公司欣賞到他的書法作品及攝影作品,訝異地發現他寫得一手好書法,有一定的攝影水準,繼而邀請他辦個展。最後,展覽花了4個多月的時間籌備,從楊孫西過萬幅作品中挑選40楨書法及近百幅攝影作品展覽,並由即日起至11月21日於一新美術館展出。

是次展覽名稱為行雲流水,這是楊春棠的主意,這個充滿詩意的名字正如楊孫西的藝術創作態度,「行雲流水正如楊孫西的人生態度,隨緣、任其自然,揮灑自如。」楊春棠於展覽開幕辭中提到。

書法中看不同時期風格各異

「書畫、攝影也是屬於平面的視覺藝術,書法是由點到線寫成,漢字也是從象形文字演變而成,由圖案變成文字,因此文字本身已具備象形的結構,已有一種美感存在。」楊孫西道。的確,是次展覽中的書法文字,確實有一種美感。

步入展覽廳,一幅創作於2010年的隸書作品《四端堂》尤其吸引記者眼球,此作品相當有趣,其字取其於福建省一建築的牌坊,作品上的「四」字,寓意四通八達,可字上有一缺口,這並非錯字,因四通八達即要往來順暢,這缺口則如出入口般;「端」字上的山並不端正,意指做人端正時亦不要有壓力,應要走一條舒適的路;「堂」字則四平八穩,可見楊透過對文字的認識,用書法帶出做人的理念。

是次也展出楊孫西的攝影作品,其作品可分為「抓景拍攝」和「擺景拍攝」,兩者均要求不同的攝影技巧,其中楊在攝影中尤其喜愛運用方形和圓形的對比,呈現效果如陰陽對立。如攝於2003年的作品《安徽黃山宏村》就運用了此技巧,令構圖有和諧感。

展覽中不得錯過的是行楷書朱熹《四季詩》和朱熹《四季詩》跋,這兩幅書法作品同樣是楊於1991年創作,是次展覽特別展出,讓觀賞者可細看其前期和後期書法風格的分別。

儘管楊孫西已成功舉辦個展,作品氣勢磅礡,惟追求完美的他仍然謙虛指自己並非專業藝術家,「我到現在為止仍然是『眼高手低』,還未有滿意的作品。」

望疫情過後到內地巡展

是次展覽的成功,可說是為楊的藝術創作之路打了一支強心針,從前,他只覺得自己的作品只是興趣玩樂,沒想到因楊春棠的鼓勵開展,增強了他的信心,「我認為楊春棠是藝術品鑒證的『權威』,所以連他也認為我的作品可以作展覽,這對我個人的信心增加了很多。」他更打算在疫情過後,把其多年來的藝術作品拿去北京、廣州、重慶和西安等地作展覽,「我當然不忘我的『根』,明年是我虛齡85歲生日,也是我離開家鄉70周年,因此我也希望能在我的家鄉福建辦場展覽。」楊老興奮道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻