logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

【記者手記】楊老保持自我增值的心

2020-11-06
■楊孫西談起藝術時總表現得興奮雀躍。■楊孫西談起藝術時總表現得興奮雀躍。

現年83歲的楊孫西出生於福建省石獅市,1951年隨家人移居香港,1969年創辦香港國際針織製衣廠,其後更發展成香江國際集團,業務除製衣外,近年更發展玩具生產、零售、旅遊及地產業等,從楊孫西年輕時拚搏的成果中可見,他十分珍惜時間和眼前的機會,出差也不忘了解當地的藝術文化,對他而言「讀萬卷書,也須行萬里路」,每一個遊歷的體會也是他的攝影創作靈感之源。他總是有茷O持自我增值的心,令人相當佩服,直至現在,他仍是虛心學習。細味他的藝術創作,你會感受到他的為人,偶爾他會打破常規,展現出自己的風格;偶爾他會崇尚基礎,帶出書法攝影的法則。

他就是一個有趣且認真的人,目前他在觀塘的香江國際工商大廈,有幾層是用來收藏及展覽他在世界各地搜羅回來的藝術珍品、名酒和茶葉等等,他記憶力非常好,講起每件藏品的故事,攝影作品經歷都清晰明瞭。他的愛女楊莉瑤形容爸爸的珍藏恍如其玩具,「珍貴玩具」的故事藏於海,他經常在幾層樓走來走去欣賞他的寶貝,正好當做運動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻