logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

我的父親是真英雄

2020-11-13
■父親楊建克(右)將勳章佩戴胸前,與長孫楊皓詞合影。■父親楊建克(右)將勳章佩戴胸前,與長孫楊皓詞合影。

我的父親楊建克是一名軍人, 他參加過遼瀋戰役、平津戰役,打過天津,戰過太原,隨東北大軍轉戰南北,解放中原,上過抗美援朝的戰場,在整個軍旅生涯中有很了不起的戰績。今年,他獲得了國家頒發的「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年」紀念章。長孫楊皓詞特意幫老人家將所有的勳章、紀念章佩戴胸前,作為軍人的後代,對他經歷戰火硝煙、勇敢和堅強由衷地敬佩,引以為傲!

嚴父主導的軍人家庭培養出我內斂的性格,對父親的愛我從不輕易地掛在嘴邊,與父親的一個深深的擁抱已經代表了千言萬語的深厚父子情。一直想寫點什麼表達對父親的愛與崇敬,直到看茼~已94歲高齡的父親胸前掛滿功勳章,兒孫與他一起分享那些人生經歷的殊榮時刻,觸動了我藏於心靈深處的那份激情和對父親的愛與崇敬,從心底爆發出一句:爸爸,您是個真漢子!真英雄!

70年前的那場戰爭,美國藉朝鮮爆發內戰之際,依仗世界第一的軍事優勢和經濟實力,聯合了英法等十幾個國家,組成了聯合國軍出兵朝鮮,對朝鮮內政軍事干涉。在戰局危機關頭,朝鮮人民民主共和國請求中國出兵援助。剛剛成立一年的新中國,經歷了14年抗戰和3年解放戰爭,急需休養生息,建設新家園的情況下,不畏強敵,毅然組織志願軍赴朝鮮,與極不對等的對手浴血奮戰。終於在開戰後的3年,迫使美軍在板門店簽訂了「朝鮮停戰協定」。這是第一個讓美國人在沒有取得勝利的情況下簽署的停戰協定,滅了美帝囂張氣焰,極大地鼓舞了全體新中國人民的民族自豪感,中華民族從此結束了近百年來遭受西方列強凌辱的歷史。打得一拳開,免得百拳來,中國迎來了難得的70年和平發展機遇。

1950年父親24歲,和一百多萬名血氣方剛的年輕人一樣,作為一名中國人民志願軍戰士,參加了那場震驚世界、偉大的抗美援朝、保家衛國戰爭。他參加過清川江等大型圍殲戰役,兩次險遭敵機空襲奪命,經歷過最艱苦和隨時準備獻出寶貴生命的日子,也享受過一個個勝利的喜悅,他戰場立功,先後榮獲過3枚朝鮮人民民主共和國軍功章。

兒時的記憶,經常聽到父親和他的戰友們講述志願軍戰士不畏艱難困苦,冒蚨j林彈雨和武裝到牙齒的美國侵略者英勇作戰的故事,一個個可歌可泣的英雄事跡,早已在我的心中扎根,並隨茼~齡的增長,愈發被感動。

父親的一生,經歷了無數坎坷的道路。他出生在舊中國軍閥混戰的年代,經歷了日本帝國主義侵佔我國東北的偽滿洲國時期,飽受殖民統治下亡國奴的屈辱生活;他經歷了國內革命戰爭時期戰火硝煙的洗禮,新中國成立後的「三反」、「五反」運動和文化大革命,也讓他歷經了波折。

父親很少對我們講大道理,很少提及自己的榮譽,但對子女的成長影響是潛移默化的,是深刻的。他的家國情懷和品德深深鑲嵌在我的人生價值觀中。轉業到地方工作後,他敬業愛崗,盡職盡責,幾乎把所有的時間和精力都放在了事業上;他保持崇高的品德,在物慾橫流的社會能堅守廉潔奉公,從不收受賄賂。

父親是生命的強者,性格剛毅,珍惜生命,勇敢地向疾病和困難作鬥爭;他一直堅持規律、健康的生活,節制飲食,不抽煙,少喝酒;至今仍堅持一年四季,不論嚴寒風雪天氣,每天到戶外散步運動;父親珍惜時光,勤奮好學,知道未來的時間不多了,跟時間賽跑,每天堅持孜孜不倦地閱讀和寫作。

時光荏苒,歲月流逝,夕陽晚霞,耋耄之年,他完成了《八十憶往》和《夕陽為啥這樣紅》等回憶錄和修身養生的心得體會,合計10餘萬字,他說,這是他給子女後代們留下的精神財富。

在他的人生感悟中,有對生命、祖國和人民以及做人的感悟,其中這樣寫道:人生最寶貴的是生命,而生命最可貴的是對祖國、人民無私奉獻和犧牲精神,人生的價值在於為社會多作貢獻;在榮譽面前要讓不要揀;做人要老實,辦事要實在;人的一生要靠個人努力奮鬥去爭取;要刻苦讀書,多讀書、讀好書,多從書中汲取智慧和力量等。這些樸實無華的語言,既是他對自己一生經歷的感悟,也是他一生經歷的寫照。

在我的心目中,父親是個英雄。70年前,那些與父輩一起為捍衛國家和平,不惜在異國他鄉拋頭顱、灑熱血的祖國兒女都是中華民族的英雄,他們創造了歷史,他們用鮮血和生命捍衛了我們的家園,他們平凡而偉大!國家沒有忘記他們的奉獻,作為我們這一代人乃至後代沒有經歷戰爭、生活在和平年代的人也不應該忘記過去、忘記他們,沒有老一輩無數的英雄和先烈的犧牲和奉獻,我們今天不會有現在的和平、自由和幸福的生活。我們應將父輩優良的傳統和寶貴的精神財富傳承下去。■文、圖:香港中旅社 楊志軍博士

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻