logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

把握大灣區機遇拓展健康產業 伍艷玲疫境自強 鼓勵一技傍身

2020-11-20
■伍艷玲管理公司的理念是團結、誠信、遠見、創新。■伍艷玲管理公司的理念是團結、誠信、遠見、創新。

有人說不可以睇小女人,她隨時變作你的老闆娘,這只是一種;另一種是不可以睇小女人,她隨時是統領天下的霸主!這樣說無非是想告訴你女人的魄力、毅力可以很驚人的。今次採訪的女士福然堂創辦人伍艷玲(Elaine)就是兼具聰慧和勤奮好學的精神,憑藉能力、毅力開拓自己的天地,奔向自己的夢想王國。她把握大灣區發展機遇創業卻遇疫情,但憑信念克服壓力繼續前行。她形容自己人生的上半場經歷了很多精彩的東西,下半場會全心全力用使命和生命去發展健康產業,希望會更精彩! ■採、攝:焯羚 部分圖片由受訪者提供

香港過去一年多經歷了黑暴事件和新冠肺炎衝擊,許多店舖生意停擺,失業率高企。根據最新數字統計,香港失業人數增至近26萬人,失業率升至6.4%,創近16年來的高位。特別是航空、酒店、旅遊、消費零售、娛樂飲食相關行業等,不是結業就是裁員,企業多數不會擴充及增添人手,大學畢業生搵工前所未有地困難,中年及近退休年齡的人失業後再搵工更不容易。好像要恢復上世紀六七十年代,貼錢搵工做的日子了。加上近年來很流行自由職業,不少人做自僱人士,這些自由工作者可以選擇自己喜愛的工種、工作時間,曾經令人羨慕,但當疫情發生後,不少人開始羨慕有固定職業的人。因為經營環境惡劣時,連正職員工也會被炒,哪有工作外判給人,形成自由職業等於失業的局面,失業者如何自救?相信是很多人在思考的問題。

近年很流行小店創業、上門服務之類,或許去學門手藝做個體戶比較易維生,而美容健康養生這些具彈性的行業可能是失業中年女性的重生機會。於是記者走訪了推動中式健康養生的福然堂創辦人伍艷玲老師,她的公司是做推廣經絡養生及學員技術培訓。她與醫療專家合作,自家研發脈衝經穴激活器材使用於改善亞健康問題,教導有興趣的人如何使用產品自療或投身健康大產業行列。目前已經有學員學習完考試過關後,可以到美容院、養生館工作,也有人選擇自己開個小店創業,令時下失業人士多個機會。

致力改善都市人亞健康

這天記者走進福然堂在旺角區的總店,沒有豪華的裝潢,整體很純樸卻又帶中國文化氣息。深入參觀,會發現牆上掛荂u『企業自救』抗疫活動贊助人」的感謝狀,以及一些學員的獎杯,另外還有許多關於他們的經營方針理念,例如公司的使命:「承傳養生文化和技術,防病延壽,健康幸福」,願景:「為每個家庭培養一位健康天使」,價值觀:「自強不息,厚道載物,成人達己,成己達人」,座右銘:「團結 誠信 遠見 創新」、「給我一份信任 送你一份健康」,還有貼上面向大灣區布局全球的地圖,寫荂u線下門店 線上平台 技術培訓 服務支援 」......看得出創辦人Elaine是很有想法的人。

Elaine從小到大都注重健康,長大後在美容、經絡養生、營養產品行業打滾廿多年,自言學歷不高,但走遍大半個地球推廣健康產品及中國經絡養生,累積了豐厚經驗,令她發現許多人身體問題都是可以透過排毒、排風、排濕解決的,所以她致力改善都市人常見的亞健康問題,深信防病患於未然是保健方法的最上策。於是決定與醫療科技公司合作研發「福然堂三寶」,脈衝經穴激活器(中頻激光綜合治療器)、薰蒸儀及「痛快滾」。她不希望產品帶來暴利,但希望推廣給大眾,造福大家,故刻意定較便宜的價格,幾百至幾千元,讓多些人用得起。

「花幾千元買個治療器回家自用,省卻找人按摩的錢。也可以用在美容院,我們的產品是達到國家第二類醫療器材標準的,而且我們會提供培訓給買家,他們學懂使用後回家也可幫家人通經絡,全家受惠,這就是我們想推廣的目標,為每個家庭培養一位健康天使。」Elaine堅信,承傳養生文化和技術,防病延壽,令人健康幸福是她的使命。

開拓不同市場克服疫境

「2020年本來是我大展拳腳的一年,我和一班研發團隊及導師準備發力做養生技術培訓及脈衝經穴激活器材的推廣教育市場。因為國家推動發展大灣區,身邊許多朋友鼓勵我回大灣區發展保健養生大產業,於是2019年成立了福然堂(深圳)健康科技公司在深圳開業,屬於香港與內資企業共同成立的中外合資企業。在深圳租了7,000至8,000呎的地方,花了大筆錢裝修,11月開幕時還有不少官員嘉賓來剪綵,誰料出現新冠肺炎而封關,業務根本沒法展開來做,雖然員工不多,但各方面的支出還是不少。公司沒收入,還要不斷投入資金研發產品,形成一定的壓力,」Elaine續說:「在這段時間堙A其實我們也非常幸運,因為我們的理念得到廣州一個百年老字號的信任,願意分享他們獨有的中醫藥秘方,合作生產福然堂三寶的其中一寶『痛快滾』,產品對消除頸部疲勞非常有效,我樂於參與,但需要投入資金。 」為節省公司開支,她最後只能忍痛將新裝潢好的地方捨棄,換到稍為小點的地方,減成本才能保住公司和員工,保持長遠發展;眼見新裝潢好就要放棄了很心痛,很無奈。慶幸香港公司地方是自己物業,影響較小,終於過了一關。

她補充道:「捱過9個月的艱苦歲月,公司業務目前是喇叭形發展,包括又增加與多2間公司合作,增加多2條生產線,又多了自家品牌的新產品,整體是好的開始,很感恩。感激給我信心和信任的同事,同行業給我智慧和力量,感激丈夫及家人的支持!」

自強不息是Elaine的信念,疫情期間她和公司都沒有完全停擺。「我在疫情期間透過線上互動,同各地區的合作夥伴談開拓新產品市場的計劃,我在廣西、江西 、合肥,大灣區的廣州、惠洲、江門、珠海,以及台灣、馬來西亞、美國市場都有合作夥伴,他們都很心急要我的新產品,向我追貨,追簽新產品代理權,只要一通關我就會出去開講座跑市場、 簽合約等。內地疫情控制得好,經濟恢復得很快,我們內地的業務已經開始恢復,內地不少合作夥伴都期待我回去,可惜香港未能清零,回去要隔離14日,還是稍等。還好現在通訊科技發達,線上開會及傾生意都沒問題,但疫下物流方面仍未暢順,影響郵寄貨運。」

「當初身邊朋友鼓勵我創業,我也相信健康產業在大灣區很有潛力,然而公司的定位不單止在香港,而是大灣區及海外地區,這次疫情亦令到我們明白到開拓不同市場很重要,幾個地區中總有一個市場能運作正常,那就不會出現全軍覆沒的情況。」Elaine充滿幹勁和魄力也令記者佩服。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻