logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

汪勤金 從快遞倉管員到飛行員的「逆襲」

2020-11-20
■汪勤金通過不懈努力實現飛行夢想。■汪勤金通過不懈努力實現飛行夢想。

檢查過一遍指標,儀器錶顯示一切正常,調整好座位,繫上安全帶,汪勤金佩戴好耳機,左手放在油門杆上,準備駕機飛上藍天。 今年剛過而立之年的汪勤金是順豐速運貨運飛行員,而9年前,他還是順豐速運一名倉管員,負責快件入倉、出倉掃描登記等工作。改變他人生軌跡的是順豐速運的「豐翼行動」計劃,他通過公司內部層層嚴格選拔,由一名倉管員逆襲成了一名飛行員。

為夢想勤學苦練

汪勤金來自江西樂平的一個普通農民家庭,以法學和經濟學雙學位畢業於太原科技大學,2009年7月,22歲的他與同學一起為了夢想結伴闖深圳,希望能夠找到一份稱心如意的工作。在中南人才市場求職時,他偶然發現一家快遞公司在招倉管員和快遞員,更吸引他的是,這家叫順豐速運的公司擁有一個名為「千里馬」的儲備人才項目。懷揣茪@份夢想,他應聘成為一名倉管員。在職期間,他一直以高標準要求自己,入職的第8個月,他被選為儲備主管。

2009年,順豐航空成立,開始面向內部員工招聘飛行員。汪勤金從小就有當飛行員的夢想,高中和大學多次嘗試,或是因為身高,或是因為專業是文科類,總是與夢想失之交臂。這一次,他依然申請參加選拔,經過幾輪篩選和訓練,他與另外一名內招的同事被公司送往美國的航校進行培訓。

由於非科班出身,加上英語水平較弱,航校老師對他們滿是懷疑。面對實現夢想的最後一次機會,汪勤金沒有給自己留任何退路,每天「啃」詞典,觀看英文電影,同時堅持閱讀航空動力、氣象等方面的書籍,惡補英語和航空理論知識。

經過兩年多的培訓,他於2012年11月學成歸國,正式開啟了飛行生涯。

身份變了,使命沒有變,對他來說,自己的工作依然是準時、安全、高效地將快件送到目的地。7年來,他駕駛波音737-300/400飛機安全飛行超過3,800小時,運送快遞約2.6萬噸。2018年,汪勤金獲得深圳市五一勞動獎章。

2019年,汪勤金的肩章從「三道杠」變為「四道杠」,成為責任機長帶隊飛行,他也成了新晉飛行員眼中古道熱腸的「汪哥」,作為講師為新入職的飛行員授課,幫助更多的人實現夢想。

談起在他人眼中的「逆襲」之路時,汪勤金說:「夢想也許會遲到,但只要你足夠努力,它永遠不會缺席。」 ■文、圖:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻