logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【施政報告前瞻之金融篇】盼增互聯互通 金融業創生機

2020-11-23
■ 市場預料新一份施政報告勢必有更多互聯互通措施,尤其是香港與大灣區間金融機構互聯互通措施。■ 市場預料新一份施政報告勢必有更多互聯互通措施,尤其是香港與大灣區間金融機構互聯互通措施。

海外市場前景暗淡 業界冀融入國家發展大局

特首林鄭月娥周三公布新一份施政報告,除了港人需求殷切的房屋政策勢成焦點外,金融服務作為支撐本港經濟的「四大支柱」之一,加上粵港澳大灣區規劃逐漸成形之下,香港金融業如何借助和依靠內地發展,融入國家的發展大局,自然亦備受市場關注。香港文匯報訪問多位業界人士,他們除了希望早前已公布框架的跨境理財通盡快落地外,亦期待有更多互聯互通措施出台,為本地金融業帶來新發展機會。■香港文匯報記者 馬翠媚

林鄭月娥早前提及,香港經濟復甦離不開中央的支持,而為了赴京爭取更多「惠港措施」,史無前例突然押後宣讀施政報告。而在施政報告公布之前,林鄭亦預告,她已梳理了一些有助香港經濟復甦的措施,包括涉及粵港澳大灣區商貿、專業服務和金融開放,以及金融和創新科技發展,同時爭取與內地金融發展互聯互通等,當中涉及大灣區發展是重中之重。

爭取成數字人民幣試點

近年全球貿易保護主義死灰復燃,再加上今年來新冠疫情肆虐全球,歐美經濟復原無期,海外市場前景暗淡,香港要走出困境,融入大灣區發展是必然之選,於金融業上,市場人士對新一份施政報告都有不同期望。星展香港財資市場部董事總經理王良享認為,政府新一份施政報告勢必有更多互聯互通措施,尤其是香港與大灣區間金融機構互聯互通措施,同時他亦預期未來數字人民幣試點城市或擴展至香港。

王良享解釋,內地近期加快推進數字人民幣發展,與香港鄰近的深圳率先成為試點城市,而市場預期至2025年,數字人民幣將完全流通,若香港可以在早期參與發展,屆時在人民幣國際化路上香港可佔上較大席位,同時若內地將數字人民幣試點城市擴展至香港,料未來財政部來港發國債或發海外債等都更為便利。

王良享提到,各國已經持續去美元化多年下,環球銀行金融電信協會(SWIFT)最新數據顯示,歐元上月超越美元,成為國際支付使用量最高的貨幣,為2013年2月以來首次。他又提到人民幣近期升勢凌厲,雖然未必可帶動人民幣國際使用量,但整體而言,人民幣離開貶值大趨勢、目前無中長期貶值條件,料可為人民幣國際化創造有利條件。

ETF通新股通推出機會大

至於市場期待已久的保險通、ETF通、新股通等,王良享認為ETF通和新股通率先推出機會較大,主因是兩項建議提出都已有一段時間,料兩地監管部門已有一定程度溝通,在規劃上較完善,加上市場需求龐大,故相信內地將作出安排及釐清監管責任等,以及解決在兩項措施上互聯互通的痛點,如盡快修改法例等。

而一直盛傳將「通車」的保險通,深圳銀保監局去年已下發《前海跨境保險創新服務中心設立方案(徵求意見稿)》,以推進跨境保險服務,當中提到擬在深圳前海設立以保險中介機構為核心的一站式跨境保險創新服務中心,提供跨境保險產品諮詢、銷售和理賠等服務。不過市場關注跨境保險通,或需顧及三地各屬於獨立司法轄區和關稅區,在跨境保險機構、產品、人員的規管和資格認可方面問題,才可實現大灣區內保險要素的流動,滿足大灣區內民眾需求。

涉跨境資金保險通仍審慎

大新銀行經濟師溫嘉煒亦認為,保險通雖然符合大灣區發展的規劃綱要,不過當中涉及跨境資金流安排,相信內地或仍需時安排及推出,尤其在資金流上的監管,以及避免資金外流上的安排。王良享認為,保險通出爐機會則較少,主因是保險通當中很多細節需時釐清,特別是保險產品大多牽涉較長期的資金流,相關安排亦需更謹慎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻