logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

ESG ETF跨行業投資穩陣

2020-11-23
■摩通發表亞太區ESG投資主題報告,吉利汽車及中電控股等獲得首選推薦股份。 資料圖片■摩通發表亞太區ESG投資主題報告,吉利汽車及中電控股等獲得首選推薦股份。 資料圖片

在香港要投資ESG概念產品,除基金外,有ESG ETF。ESG ETF環球資產規模達1,000億美元,但截至7月香港暫時只有1隻ESG相關ETF。海通國際於上月中推出的海通MSCI中國A股ESG ETF(3031),是首隻在港上市的寬基ESG ETF。

港上月首誕寬基ESG ETF

海通國際資產管理(香港)董事總經理翁嘉升當時表示,全球可持續投資金額平均每年升19%,截至2018年底已達37萬億美元,歐美佔大部分。亞洲在可持續投資方面起步較遲,但內地及香港近年已積極推動,相信ESG投資會成為趨勢。

所謂寬基ESG ETF,即是ETF會評估所有在A股公司在ESG的成效,不會只投資於某一行業,而是跨行業投資,覆蓋面較廣。ETF選股時,會將所有公司的ESG表現評分,然後剔除ESG表現差、具爭議性及有重大違規的公司,3031剔走的股票約佔MSCI中國A股指數一成。

翻查資料,海通MSCI中國A股ESG ETF上周收市價為11.9元,較首日開市價11.56元上升2.9%,相比瓻同期上升9.1%為弱。雖然ESG ETF的回報未必很高,但晨星公司認為ESG較高水平的公司往往擁有較高質量和業務基礎實力,以及強大的競爭優勢和健康的負債水平,意味茈早怞b經濟低迷時期應該會表現得更好。

亞洲資金流入SDG板塊

股票方面,摩通日前發表亞太區環境,社會和企業管治 (ESG)投資主題報告。報告指出,投資亞洲的資金過去一年重視這題材,積極流入由聯合國可持續發展目標(SDG)所推介的板塊,並同時流出備受爭議的板塊。摩通同時推薦13隻亞太區內首選股份,當中7隻在本港上市,包括:中電控股(0002)、中國平安(2318)、太古地產(1972)、申州國際(2313)、藥明生物(2963)、金山軟件(3888)及吉利汽車(0175)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻