logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

允虛擬資產交易 11號牌或出爐

2020-11-23
■政府擬為比特幣等虛擬資產建立強制發牌制度。 資料圖片■政府擬為比特幣等虛擬資產建立強制發牌制度。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)政府首次押後宣讀新一份施政報告,外界猜測會否有更多新措施出台,而早於新一份施政報告公布前,財庫局已率先披露原本將於報告中公布的全新政策措施,包括料將推出受規管虛擬資產活動的發牌制度,或將成為「第11號牌」,相信亦會加入新的施政報告中,而證監會早前亦承認將推出有關虛擬資產的牌照,以監管所有虛擬資產交易服務。

規管涵蓋加密貨幣交易

虛擬資產由於屬沒有實物或發行人支持的虛擬商品,一直以來備受爭議,而香港亦曾討論過虛擬資產屬於「貨幣」、「資產」、「證券」抑或是「商品」,並需釐清監管機構是屬金管局、證監或其他監管機構責任。而是次政府考慮建立強制發牌制度,規管虛擬資產服務提供者,並不限於證券型代幣資產,意味比特幣等功能型代幣也會納入受規管範圍。

香港證監會行政總裁歐達禮本月初出席活動時承認,將推出有關虛擬資產牌照,料將應用於將所有虛擬資產,包括證券型與其他類型的加密貨幣,而提供交易服務者需要達到財務、營運經驗等要求,以監管所有虛擬資產交易服務,並管理及控制投資風險,同時平台只可向專業投資者提供服務。

政府在本月初亦已發諮詢文件,擬規管虛擬資產服務,並設立發牌制度,為新一類牌照「受規管虛擬資產活動」,料或成為第11號牌。政府指出,財務行動特別組織去年2月修訂建議,規定成員地區須規管虛擬資產服務,以降低洗錢及恐怖分子募集資金的風險,香港為特別組織成員,因此須跟隨,而諮詢期約為3個月,至明年1月31日止。

根據諮詢文件,規管涵蓋的活動包括虛擬資產交易、轉移、託管及管理,以及為發行虛擬資產提供金融服務等。而根據特別組織定義,虛擬資產為「以數碼形式表達價值的資產,而有關資產可以數碼形式買賣或轉讓,或用作支付或投資用途」。

有業界已茪漭蚑迮P照

年底將在本港設立實體交易中心的數字資產交易平台HKD.com,對於本月初港府公布就規管虛擬資產服務及設立發牌制度進行為期三個月的公眾諮詢表示歡迎,公司認為此舉有助於為行業訂立清晰的營運要求,整體而言有利具實力的交易所發展,又透露公司團隊早於年初展開申請合規牌照的籌備工作,未來會積極參與政府的發牌諮詢,以及研究展開相關配合工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻