logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

數字經濟助突破美國圍堵

2020-11-23

中國數字經濟正在迅猛發展,其中電商表現尤其亮麗,今年「雙十一」,阿里天貓和京東分別錄得4,982億元(人民幣,下同)和2,715億元的銷售收入,同比增長26%和32%,較傳統零售實現巨大的飛躍。

令雙循環更易實現

《中國數字化之路》報告近日對外發佈,該報告由中國(深圳)綜合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鍾雄及其團隊執筆。曹鍾雄表示,疫情席捲全球,充分展示了數字經濟的強大生命力,進一步凸顯數字化是面向未來的最大確定性。在當前更加逆風逆水的國際環境和「雙循環」發展格局下,數字經濟在突破美國圍堵、暢通「雙循環」中的作用更加凸顯。未來在數字循環建設中,站在歷史新方位,中國需要打造一批「數字循環」的超級鏈接者:鏈接商品和服務、鏈接企業與個人、鏈接政府和市場、鏈接國內與國外、鏈接方方面面,在這樣的鏈接中開啟中國的數字化之路。

不過,數字經濟也面臨一些風險和挑戰,全國政協常委、經濟委員會主任,原中國銀行業監督管理委員會主席尚福林日前在第11屆財新峰會上表示,無論傳統的金融業態,還是新興的如螞蟻金服這樣的金融業態,都應該遵循金融業的一些基本規律,既要提高市場效率,也同時需要防範風險。此前,螞蟻集團原本計劃在香港和上海科創板同時上市,但後因金融風險等原因而暫停上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻