logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港疫情惡化 傳統經濟股恐受壓

2020-11-23
■ 港股本月來累漲近10%。 中通社■ 港股本月來累漲近10%。 中通社

香港文匯報訊(記者 岑健樂)香港遭受第四波新冠肺炎疫情來襲,昨日有68宗確診個案,創逾3個月以來單日新高。原本於本周開通的香港新加坡「旅遊氣泡」需要押後兩周。展望本周,由於疫情來勢洶洶下,傳統經濟行業如航空、旅遊、酒店、商場及零售業勢必受壓,新經濟股則將受惠。盤面上,已見資金湧進新經濟股炒作,阿里巴巴(9988)在外圍炒高逾3%。ADR港股比例指數收報26,649點,升198點。

分析員認為,在第四波疫情來襲下,傳統經濟股將受壓,但資金或會湧入新經濟股炒作,因此瓻短期內波幅將介乎26,000點至26,800點。

美股挫 港股ADR仍升

上周五美股三大指數全線下跌,道指跌219點,收報29,263點,標普與納指分別跌24點及49點。港股ADR則收報26,649點,升198點。在美上市的瓻成份股普遍上升。其中阿里巴巴ADR折合報262.35港元,相當於帶動大市升41點。騰訊(0700)ADR折合報592.26港元,相當於帶動大市升近20點。友邦(1299)ADR折合報90.14港元,相當於帶動大市升20點。彌情]0005)ADR折合報39.18元,相當於帶動大市升15點。小米(1810)ADR折合報25.83港元,相當於帶動大市升近12點。

金利豐證券研究部執行董事黃德几昨接受香港文匯報訪問時表示,香港遭受第四波新冠肺炎疫情來襲,傳統經濟股將受壓,但心理衝擊低於年初香港首度遭受新冠肺炎疫情侵襲;另外,由於ATMXJ等新經濟股的主要業務不是在香港,它們的股價不一定因香港疫情惡化而受惠。因此,他預期港股短期內波動不大,瓻或會於26,000點至26,700點間上落。

資金料回流新經濟股

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍昨則表示,現時似乎出現資金輪流追捧新經濟股與傳統經濟股的情況。她認為香港遭受第四波新冠肺炎疫情來襲,將為零售、地產等傳統經濟股帶來下行壓力。相反,早前新經濟股表現比較疲軟,在香港疫情惡化下,市場資金或借勢炒作,因此她認為新經濟股將有機會反彈。

大市表現方面,她認為在傳統經濟股與新經濟股走勢分歧的影響下,短期內瓻將變化不大,在26,000點至26,800點之間上落。

另外,遠洋集團(3377) 昨公布,遠洋服務已就建議分拆及全球發售通知董事局,遠洋服務已向聯交所遞交聆訊後資料集,以供聯交所網站刊載。有關建議分拆(包括架構及預期時間表)的詳情尚未落實。公司將於適當時候就建議分拆作出進一步公告。

投資市場近期留意事項

■ 香港與環球新冠肺炎疫情的最新發展

■ 行政長官林鄭月娥於本周三發表施政報告

■ 美國、歐元區、英國與澳洲公布PMI數據

■ 美聯儲與歐洲央行公布議息記錄

■ 美國公布第3季GDP的修訂數據

製表:香港文匯報記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻