logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

香港業界急起直追

2020-11-23
■除股票類,金管局同時積極把ESG融入債券投資當中。 資料圖片■除股票類,金管局同時積極把ESG融入債券投資當中。 資料圖片

當西方國家大概有18%投資者參與ESG投資時,亞洲卻只有約10%。不過,區內ESG投資在近年正急起直追,如在日本,全球最大退休基金GPIF (Government Pension Investment Fund)僅在3年間已將其ESG投資提升到整體資產的18%。在香港,參與聯合國負責任投資原則(UNPRI)的投資者已從去年的21家上升到今年的37家。

事實上,本港外匯基金亦已加入ESG因素。金管局解釋指,加入ESG因素可帶來更高的長遠回報,降低投資風險,正如當社會向低碳經濟轉型,過去高碳排放、高污染的企業,如石油股、煤炭股,其投資價值便會減低,故此基金投資有必要注意這些非財務因素。

金管局:港對E和S了解相對弱

金管局外匯基金投資辦公室的風險管理及監察主管張錦堂5月時指出,歐洲的管理人在ESG方面的認知和市場措施比較領先,但亞洲的管理人已經開始追上。「在亞洲,有部分的管理人是非常精明的。他們明白,良好的公司治理(G) 與投資回報是成正比的。本地管理人對E (環境) 和S (社會) 的了解相對較弱。E和S是偏重風險考慮,而G則是驅動公司業績的主要因素。」而金管局也在考慮參考ESG指數,為被動類的投資組合制定一個市場標準以量度資產管理人的基金回報。除了股票類,金管局也積極把ESG融入債券投資當中。

致同(香港)會計師事務所早前發表《香港企業管治調查報告2020》也反映,在疫情之下,95%琤芮謢X指數成分股公司有提及2019新冠疫情帶來的影響,當中54%公司有提出針對疫情的緩解措施,包括實施防疫措施、響應政府政策、改變投資及財務決定、提供客戶支援服務、監控風險及探討潛在商機。

僅11%綜合企業提持續方案

不過,報告同時反映僅31%公司在年度報告中表示公司已建立業務持續方案。能源公司在這方面披露較多內容,而金融及資訊科技亦有較多披露,惟綜合型企業只有11%公司披露業務持續方案。他建議上市公司多加披露ESG的內容。

雖然ESG披露會增加企業成本,但他認為愈多披露愈有得益,因為不少資產管理基金或家族辦公室都有專門投資ESG的基金,故此披露更多有關ESG的內容可吸引更多基金投資,相信是「利多於弊」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻