logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

跨境理財通有望率先落地

2020-11-23
■黃王慈明希望在互聯互通上基金互認安排可以進一步優化。 資料圖片■黃王慈明希望在互聯互通上基金互認安排可以進一步優化。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)人行、香港金管局、澳門金管局在今年年中聯合發布關於跨境理財通框架內容,外界相信繼股票通及債券通後,跨境理財通將成第三個互聯互通的重大機制。而行政長官林鄭月娥早前預告,理財通框架已定並快將來臨,外界大多預期新一份施政報告中將披露更多詳情,有業界人士認為跨境理財通將為本港資產管理行業帶來很重要的影響。

貨幣基金債券基金先納入

香港投資基金公會行政總裁黃王慈明接受香港文匯報訪問時指出,期望跨境理財通可以盡快推出,她相信銀行及監管機構已積極溝通一段時間,料「大樣」早已準備就緒,若可盡早推出理財通,對於本港的資產管理行業將帶來很重要的影響。她亦預期,貨幣型基金、債券基金等低風險產品或會率先納入理財通,當運作暢順後,未來將逐步擴闊產品種類及額度。同時,她希望在互聯互通上基金互認安排可以進一步優化,令更多基金可獲審批。

人行今年6月宣布,為促進粵港通大灣區居民跨境投資便利化,人行、香港金管局及澳門金管局決定在粵港澳大灣區開展跨境理財通業務試點。經數月以來籌劃,金管局上月公布更多細節,包括指出跨境理財通的北向通和南向通擬各設1,500億元人民幣單邊總額度和100萬元人民幣的個人額度,計劃實施初期會先涵蓋中低風險、非複雜性理財產品,細節確定後將適時公布。

金管局:三地正制訂細節

金管局發言人早前亦透露,三地的監管機構正制訂實施細節,並同時諮詢金融業界意見,居於粵港澳大灣區的內地居民或港澳居民可以透過該計劃跨境投資理財產品。發言人又指,跨境理財通將成為互聯互通的新一員,一如其他互聯互通計劃,會按循序漸進的原則啟動,並根據實際運作情況不斷優化,三地監管機構正本荌實謹慎、風險可控的原則制訂落實細節。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻