logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

學者:港可三方面助力內地「雙循環」

2020-11-23
■鄂志寰■鄂志寰

香港文匯報訊 「香港應該成為中國經濟『雙循環』的關鍵節點。」中銀香港首席經濟學家鄂志寰日前在中新社的訪問中,針對後疫情時代香港的發展格局這樣表示。她指出,香港作為一個典型的小規模開放型經濟體,受國際市場和經濟影響非常大,這一方面令香港受限,另一方面也意味茩咫j的機遇。

金融中心優勢大有可為

鄂志寰分析,疫情後,國際形勢出現重大變化:全球經濟下行令新興市場作用更加突出,各國財政、貨幣雙寬鬆,導致流動性泛濫,貿易保護主義繼續加深。在這種情況下,國家提出國內國際雙循環新發展格局,而香港自身「橫跨內地和國際」的特點意味茈扛熙郱s科技和全球金融中心的優勢在「雙循環」中大有可為。

鄂志寰認為「關鍵節點」有三方面意義。第一,香港是內地經濟成長的重要區域節點,作為粵港澳大灣區的重要引擎,推動區域整體經濟的高質量增長;第二,香港是帶動內地金融市場開放的重要助力;第三,在下一步科創引領的中國經濟增長中,香港在科研轉化和金融科技方面可加強與內地的合作,尋找新的戰略定位。

「香港金融中心的領先性是其他中心無法比擬的。」鄂志寰指出,香港IPO市場長期保持全球前列、銀行業總資產佔GDP的比率一直領先。隨茪漲a的金融市場逐漸對外開放,滬港通、深港通、基金互認等一系列政策的推進,香港在協助內地資本市場開放中一方面可以參與並協助內地市場對外聯通,更可以提供新的產品和機制,擴充市場的深度和廣度。

科創關鍵方向在成果轉化

國家「十四五」規劃和2035年遠景目標《建議》中特別強調科技創新對經濟發展的拉動作用。鄂志寰注意到「整個建議稿堶惘10次提到『科創』這個詞,在中國經濟新的增長階段,科技的引領是第一要務。」

她指出,香港科創發展的關鍵方向在於科技成果的轉化,及科技與金融的結合。因為香港已在傳統科研創新和基礎理論方面積累了優勢,未來要與內地,尤其是深圳加強合作,藉國家建立重點創科發展基地的政策,實現優勢互補,提升自身的科創產業水平。

在金融科技領域,香港去年已經審批通過了8張虛擬銀行牌照,今年有7間已經正式運作。鄂志寰表示,雖然在運行過程中會遇到困難和問題,但虛擬銀行的發展對於香港的金融科創是重要的探索,對於提升金融業的科技水平有積極作用。

而下一步,鄂志寰建議「香港作為離岸人民幣的樞紐,在中國電子貨幣的發展中,應該發揮積極探路者的作用。」她提議以有效的風險控制為基礎,把數字貨幣與金融業有機結合起來,利用金管局已經推出的區塊鏈貿易結算功能和監管上的經驗,推動香港金融科技的探索之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻