logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家:投資茞握云矕 勿急於撈底

2020-11-23

前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,十九屆五中全會提出了2035年九大遠景目標,為未來的發展指明了方向。「十四五」規劃將是我國實現現代化重要的五年,也會對很多行業產生機會。建議投資者從中去挖掘一些受益於政策支持、能夠持續增長的一些好的行業、好的公司,從而發現未來五年的機會。並強調,未來圍繞「十四五」規劃布局,消費和科技仍然是主要的投資主線。

優質股票不怕長期持有

他稱,目前市場持續調整,如果投資者擔心市場可能會出現進一步的調整,可以通過分批抄底的方式去配置與「十四五」規劃相關的優質股票,包括新能源、數字經濟和半導體等,「不要急於入場或者是低位割肉,做投資的還是要茞援韝云矕薄A從基本面的角度去選擇業績優良的公司來進行配置。投資者要奉行價值投資而非投機,做好公司的股東,才能在市場價格波動時保持一個良好的心態。只要公司的基本面沒有惡化,或者是你沒有找到更好的股票,以及估值泡沫不是特別大,就沒必要去賣出手中的優質股票。當然也不能因為短期的一些反彈就去買一些差的股票。」

機構投資者佔比增加

楊德龍強調,未來A股市場的分化依然會非常嚴重,好股票還是會繼續受到資金的追捧,績差股和題材股仍然是無人問津,這一點是確定無疑的。

隨笓股機構投資者佔比越來越高,對於好股票的配置需求也在進一步增加。

隨茪j型新經濟企業上市,A股新經濟企業的市值佔比也會越來越高,吸引了市場的資金,一些績差股和題材股可能會進一步被邊緣化。這一點是A股市場生態已經發生的重大的變化,未來十年消費和科技仍然是主要的投資主線。

英大證券研究所所長李大霄表示,十九屆五中全會公報強調經濟有質量的增長,注重國內市場更加優化、雙循環和更高水平對外開放等,他更加看好藍籌股,而優質的上市公司將會脫穎而出,吸引長期資金進入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻