logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】零售業倡推第三輪「保就業」

2020-11-25

多個零售商會期望施政報告能推出第三輪「保就業」計劃、發放消費券、擴大醫療券適用範圍,及與粵港澳大灣區城市搭建跨境銷售渠道,以支援受疫情影響的商戶,並讓香港融入國家的內循環經濟發展格局。

九龍珠石玉器金銀首飾業商會理事長劉克斌表示,該會今年至少有15間公司停業,疫情下本地市民消費意慾降低,加上通關無期,不少準新人亦延後婚宴,大幅削弱婚嫁首飾銷售額,預計下月生意額只有往日的三四成,因此希望政府能推出第三輪「保就業」計劃。

促向市民派發消費券

香港化菻~同業協會監事長何紹忠表示,不少同業因疫情已將部分門市停業,不排除在第二輪「保就業」計劃完結後出現裁員潮,期望政府能向市民派發消費券。此外,鑒於內地一向對香港代理的品牌有信心,希望特區政府能擴大香港在大灣區的銷售渠道,建立跨境電商經濟區,讓香港業界進一步開拓內地市場,融入國家內循環的經濟發展。

醫療券擴展至藥房用

港九藥房總商會理事長林偉文坦言,過去數月已有五六十間藥房倒閉,認為「保就業」計劃可助業界渡過難關,希望政府做好檢測工作,盡快恢復通關。他建議將醫療券的適用範圍擴展至藥房,容許市民利用醫療券購買獲公立醫院醫生處方的藥物。 ■香港文匯報記者 林浩賢

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻