logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家之言】疫情如「森林大火」 宜停課在家工作

2020-11-25

跳舞群組在短短一星期內造成逾百人感染新型冠狀病毒肺炎,呼吸系統專科醫生梁子超指,香港已經出現大型網絡式爆發,形容情況有如「森林大火」,如果能「斬斷火路」,疫情才有可能急轉直下,建議政府要求學校停課,以及帶頭安排公務員在家工作。

梁子超昨日接受電台節目訪問時提到,新冠肺炎確診個案數字在7日內飆升7倍,由早前一周累計24宗急升至本周188宗,並有二代及三代傳播,患者將病毒帶到學校等高危地方,他警告:「現時的疫情不是普通爆發,更有大型的網絡式爆發,情況就如森林大火,十分危急。」

追蹤「全覆蓋」斷「火路」

他指政府在追蹤患者的接觸者時要「窮追猛打」,務求在短時間內做到「全覆蓋」,力求在幾個星期內令疫情穩定下來,否則四處都是火頭,各方面的防疫抗疫能力都會面臨嚴峻挑戰。近日有不少新冠肺炎患者都屬「隱形患者」,他認為社會各界必須合力截斷「火路」,避免「火源」進一步滲透所有階層人士。

梁子超擔心,一旦香港未能在兩周內控制第四波疫情,問題或會一發不可收拾,建議政府要收緊社交距離措施,除關閉非必要娛樂及體育場所外,亦應盡快安排包括大專院校在內的全港學校停課,及安排公務員在家工作,並呼籲商界響應,避免檢疫中心飽和。

內地防疫值港借鏡

港大感染及傳染病中心總監何屭}在電台節目中表示,內地很多防疫環節值得香港借鏡,包括安排抵鶪H士由機場直接送往指定酒店隔離。「機場是防止病毒輸入的關鍵地點,如果解決到人手問題,應轉由經受訓醫護為抵鶪H士採樣,代替他們自行提交深喉樣本,以確保樣本質素。」

他表示,不少歐美留學生將陸續返港,不明白政府為何在指定酒店問題上商討多時,但仍未成事,擔心病毒不斷從邊境流入社區。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻