logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

海鮮舫擬引入非政府機構重新營運

2020-11-28
■珍寶海鮮舫位處南區漁港核心位置,不少大型電影曾在該處取景,是世界各地旅客熟悉景點,也是本港獨特標記和品牌。圖為珍寶海鮮舫。 資料圖片■珍寶海鮮舫位處南區漁港核心位置,不少大型電影曾在該處取景,是世界各地旅客熟悉景點,也是本港獨特標記和品牌。圖為珍寶海鮮舫。 資料圖片

香港文匯報訊 ( 記者 高俊威)施政報告提出推行「躍動港島南」計劃,包括將早前結業的珍寶海鮮舫捐贈予海洋公園營運活化。商務及經濟發展局局長邱騰華昨日表示,政府會與海洋公園商討如何活化珍寶海鮮舫,並會以招標形式引入非政府機構,在不為公園構成額外財務負擔下重新營運海鮮舫,與公園互相補足,帶動公園重生。

邱騰華在闡釋施政報告措施的記者會上表示,海洋公園受社會事件及疫情影響,入場人次減少,雖然水上樂園於明年夏天開放,但不能再只茞普擗熊o展。公園應繼續發揮在保育和教育方面的優勢,但有關工作需投入大量資源,成本未必能從門票收入收回。

他續說,隨荋靻K南港島巡o展,來往公園與巿區更方便,公園具備條件推動園內外合作,可配合附近水體文化發展水上旅遊,包括香港仔避風塘、珍寶海鮮舫等景點。

活化後不一定僅是酒樓食海鮮

邱騰華指出,珍寶海鮮舫位處南區漁港核心位置,不少大型電影曾在該處取景,是世界各地旅客熟悉景點,也是本港獨特標記和品牌。未來海鮮舫活化後,可與公園互相補足,不一定只是酒樓及食海鮮,也可有其他用途。

被問及曾經財困的海洋公園能否在財政上作承擔時,他表示,政府會以招標形式引入非政府機構,在不為公園構成額外財務負擔下重新營運海鮮舫,期望藉公園重生和南區發展計劃,為旅遊業和本地消閒注入新元素。

海洋公園於本年中獲政府注資54億元才能繼續營運,邱騰華讚賞公園在過去數個月利用現有資源推出新活動,尋找新方法發展。至於未來政府會否再注資,他指要待明年初公園的重生方案公布時才作交代。

「旅泡」重啟需待疫情受控

另外,特區政府早前宣布與新加坡的「旅遊氣泡」啟航日期,因應疫情需延至下月初,惟近期本港疫情更嚴峻,令人關注屆時會否難以重啟。邱騰華表示,香港與新加坡兩地已建立既定機制, 「旅遊氣泡」重啟需待疫情受控才可繼續,任何一地疫情惡化,都要暫停落實計劃,「當香港看到其他地方的疫情而未能安心,步伐就會減慢;同樣對方看到香港疫情惡化也會感到擔憂,故最重要是兩地找到機制,按情況作出調整。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻