logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府供支援助展覽業中小企渡難關

2020-11-28

香港文匯報訊(記者 高俊威)疫情令香港經濟受創,除旅遊業外,不少行業及中小企均受影響。商務及經濟發展局局長邱騰華表明,政府會提供支援,包括為展覽業在「防疫抗疫基金」投入了10.2億元,資助的適用期將延至明年。至於支援中小企的基金的應用範圍亦會放寬,令更多企業受惠。

邱騰華指出,近年政府透過BUD Fund即「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」及「中小企業市場推廣基金」,向中小企作出支援,政府於過去幾年已為該兩個基金額外注資30億元,並引述有業界希望在未來兩年把針對海外市場拓展的基金調整,不單到外國舉辦推廣活動可申請,也可於本地市場辦展銷時申請。

他續說,政府將申請資格由中小企擴展至除上市公司外的其他公司,目的只有一個,就是在疫情下彈性地改變方式,令更多人能在開拓市場方面受惠。

在展覽業方面,邱騰華表示,政府已為行業在「防疫抗疫基金」投入了10.2億元,並已開展工作,會將有關資助的適用期延至明年。雖然現時很多大型展覽在短期內需取消,但他指中長線而言,本港必須加強對會展業投放資源,包括開展在灣仔北三座政府大樓的重建計劃,及與機場管理局確定投資興建亞博館第二期,「這兩方面工作會增加6.6萬平方米會展面積,與現時面積相比增加約40%。」

此外,將沙中邢|展站上蓋用作新會展場地的計劃已放棄,政府會將精力投放在政府大樓重建計劃及興建亞博館第二期上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻