logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

推動憲法基本法教育任重道遠

2020-12-11

黃錦良 教聯會主席

行政長官林鄭月娥早前公布最新一份施政報告,提出了200項新措施,涉及抗疫、經濟民生、粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等政策範疇。今年施政報告的一大亮點,就是用了不少篇幅提到特區政府要全面準確貫徹「一國兩制」,對特區的憲制秩序和政治體制正本清源,撥亂反正。此外,施政報告又首次將「中央全力支持香港」及「堅持『一國兩制』」獨立成章,反映特區政府對此的高度重視。

在教育方面,施政報告提到教育局會透過多元化活動,加強學生對憲法、基本法、「一國兩制」及國家安全等概念的理解,培養正面價值及對國家歸屬感。同時,特首亦提出糾正過去通識教育科被異化的問題,加強學習國情教育的元素。

國情教育存在缺失

對於今年施政報告強調要加強「一國兩制」教育,無疑值得予以肯定,亦體現了特區政府對推動相關教育的承擔及決心:相信此舉能夠回應社會的關注,讓香港教育重新出發。事實上,回歸二十多年來,國民教育存在種種缺失,過去香港教育過於強調「兩制」的差異,卻忽略了「一國」的重要原則,令學生對國家的概念模糊,削弱他們的國民身份認同。

在課程的層面,自千禧教改以後,中國歷史科獨立必修的地位被削弱,學生主要通過通識科了解國情最新發展。通識科雖有助培養學生批判性思維,提升思辨能力,惟過去有教科書及校本教材採用偏頗的觀點表述內地政治和司法體制,甚至將這些題目納入考試範圍,使學生對內地失去信心。久而久之,年輕人對國家歷史文化缺乏認知,亦對基本法及「一國兩制」存在不少誤解。去年社會事件,不少年輕人參與違法暴力示威,甚至屢次毀壞踐踏國旗及塗污國徽,令人反思香港教育出現的問題。為此,教育界急切需要亡羊補牢,加強憲法、基本法及國家安全教育實在是刻不容緩的工作。

自國教風波後,國民教育被妖魔化,學校推展相關工作舉步維艱。受去年社會事件影響,國民教育更是陷入低潮。不過,今年社會氣氛已回復平穩,加上自《國歌條例》及香港國安法落實後,學校需要陸續加強相關教育。根據今年教聯會於10月進行的調查發現,今年學校慶祝國慶活動的情況有所回升,其中國慶節升旗禮錄得逾一成升幅,懸掛國旗的升幅更多達二成半。此外,愈來愈多教師認為國情教育應包括國家歷史與發展、國歌/國旗/國徽,以及基本法與「一國兩制」等課題。下一步,教育局及學校需要進一步思考如何做好香港國情教育,培養學生的家國觀念及國民身份認同。

加強國情國安教育

在政策層面,相信最受學界關注的莫過於國家安全教育。香港國安法已生效多月,但政府仍未就國家安全教育進一步推出支援措施,不免影響學校開展相關工作。不少學校反映,將會視乎教育局指引再決定如何推行,並期望當局提供更多教學資源、舉辦相關教師培訓及提供津貼。

經過多月等待,教育局宣布將於本月推出國家安全教育指引,筆者進一步期望指引應包括教授內容、教學形式及交流活動安排等,讓學校有所依循。除了提供指引,相關專業支援亦必不可少。由於法律條文繁多複雜,一般非法律專業出身的老師不易理解,教育局應加強教師相關培訓,定期舉辦講座,讓他們掌握香港國安法精神、條文及來龍去脈,正確解讀法例。此外,當局應成立跨專業團隊,由法律專家、學者及前線教師共同編寫教材及教學示例,並到校進行講解,讓師生更易掌握法律內容。

至於基本法及「一國兩制」教育,同樣有相關情況。由於涉及繁瑣的法律條文,學生學習相關概念時不免感到枯燥乏味。教育局的基本法教育網頁可更有趣味性及互動性,多運用圖像、視像及遊戲展示有關資訊,並定期更新及豐富相關教材的內容,吸引學生學習的興趣。

從整體策劃而言,教育局亦須全盤考慮如何以國民教育為核心,將憲法、基本法、「一國兩制」、國家安全,以及國旗國徽國歌等課題,形成有機整體,融合到相關的課程教學內容。政府需要從加強國民教育茪漶A提升學生國民教育身份認同,以收事半功倍之效。

學校應利用現有優勢和豐富資源,在教學、課程、課時、教材,以及學生日常學習活動中,想方設法強化國家觀念培育,引導學生愛國守法。建議學校多進行升國旗、奏國歌等儀式,培養學生愛國情懷;並在課程及教材加入更多國情國史及法治教育的元素,加強學生理解相關知識,建構國民身份認同。

教聯會過去一直致力開展國情教育,加深師生對祖國的認識,從而建立國民身份認同。面對即將開展的國家安全教育,作為教師團體,我們期望加強同工相關的專業支援,包括舉辦講座、出版教學資源等,協助學校做好相關工作。當然,國民教育與國家安全相輔相成,我們會繼續加強推動兩地學校的深度交流,以及舉辦不同類型的內地交流團及國情知識活動,增進學生對國情的了解,從而培養對國家的承擔。

推動憲法、基本法及「一國兩制」教育,任重而道遠。冀望各方攜手合力,為培育「對國家有認同、對民族有擔當、對社會有貢獻」的下一代而努力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻