logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

憲法地位不容挑戰 遵憲守法是港人責任

2020-12-11

佘德聰 港區全國政協委員

12月4日是第七個國家憲法日,也是香港國安法頒布之後的首個憲法日,在特區政府舉辦的「憲法與國家安全」座談會上,中聯辦主任駱惠寧發表重要講話,從三個方面深入闡釋了憲法與國家安全的關係,一針見血指出了香港亂象的根源,是未來香港依法管治和「一國兩制」得以行穩致遠的重要指引。

第一、釐清憲制基礎。駱惠寧主任在致辭時明確指出,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎,香港社會必須充分認同與尊崇憲法。香港回歸23年,香港社會對國家憲法和香港基本法的關係認識不足,又被一些別有用心人士刻意歪曲,宣揚有了基本法不需要憲法,致使一部分民眾對憲法有抵觸和誤解。追根溯源,憲法是國家主權最集中、最權威的法律體現和表達,是國家的根本大法,香港基本法也是根據國家憲法而制定的。憲法是母法,基本法是子法。先有憲法,再有基本法,再有香港特別行政區。簡言之,回歸以後的香港,解決香港具體問題,基本法有規定的,按照基本法辦事;基本法沒有規定的,適用國家憲法。一個國家,一部憲法。國家憲法應該也必須適用於香港,在這一點上,不容置疑且不存在任何爭議。

第二、國家安全是憲制責任。憲法承載維護國家安全的重要功能,香港特區必須切實維護國家安全。自回歸以來,由於香港未能及時完成有關維護國家安全的立法,讓本土反對派有機可乘,勾結反中亂港的內外勢力,將香港拖入社會動亂和黑暴「攬炒」深淵,百業蕭條、失業率激增、國際聲譽和競爭力下滑,經濟民生遭受重創。在國家安全面臨威脅、「一國兩制」底線遭遇前所未有的挑戰時,國家按照憲法和基本法制定香港國安法,堵塞香港長期以來存在的法律漏洞。沒有國家安全,「一國兩制」就無從談起;沒有國家安全,就沒有香港的繁榮穩定。隨茩輕銊磞w法的出台,社會逐步恢復安定,引用駱主任的話,過去幾個月,香港國安法威力初顯,香港進入了由亂向治的關鍵時期。而如何將國安法全面覆蓋、落實在香港不同方面,盡快配合落實相關法例在香港的銜接和實施,是特區政府當前面臨的重要課題。

第三、「愛國者治港」不可撼動。駱主任表示,愛國是憲法規定的中國公民的神聖義務。香港特區必須始終堅持愛國者治港,確保所有從政者擁護憲法、基本法、效忠國家和特區,將禍國亂港者驅逐出特區管治架構。港人治港,高度自治的前提是承認「一國」,有人妄圖將「一國」與「兩制」割裂,只享受「兩制」的利益,不履行「一國」的責任,內外勾結、逢中必反、惑亂民眾、攬炒議會、阻礙政府施政......香港法治受到極大挑戰。如果把香港的管治權交到這些人手上,那麼香港沒有未來。因此必須明確「愛國者治港」這一必要條件,築牢國安底線,確保香港繁榮穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻