logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

創造條件推動港青到大灣區發展

2020-12-11

曾智明 港區全國政協委員 香港明匯智庫主席

「十四五」規劃建議提出支持港澳融入國家發展大局,高質量建設粵港澳大灣區。目前,受經濟下行及疫情的多重影響,香港青年本地就業出現困難,行政長官在最新施政報告中制定了鼓勵港青到大灣區就業和創業的計劃,為港青提供全面融入國家發展大局的最好途徑,也為他們的人生道路提供了更多的機遇及選擇。期待青年人能夠拓寬視野,擺脫局限,克服困難,勇敢地走出到大灣區發展的第一步。

受到經濟不景氣以及疫情等多重因素影響,港青本地就業形勢嚴峻。根據香港政府統計處公布的數據顯示,經季節性調整的失業率為6.4%,而15至39歲青年的失業率高達7.6%,20至24歲更高達19.7%,反映港青本地就業較為困難。

日前,明匯智庫與香港廣東青年總會及香港大學共同進行的一項有關港青在大灣區發展情況的研究發現,在本港社會及個人服務等行業工作的青年失業率高達8.4%,有40%以上的受訪者曾經失業或非常擔憂可能會失業,更有超過70%的青年對未來一年的經濟及就業情況感到悲觀。青年人有這樣負面的想法,是自從香港回歸以來從未有過的,實在非常令人擔憂。

目前港青對大灣區的認識不斷加深,但許多人對是否到大灣區發展依然持觀望態度,願意參與的並不算多。明匯智庫與有關團體大學等學術機構,在2017年就開始進行香港青年對大灣區的認識及發展情況的研究。最新的數據顯示,86.3%的受訪者表示曾經聽聞粵港澳大灣區發展規劃,對大灣區的發展有所認識。2017年的類似數據則是超過一半的受訪者,根本沒有大灣區的概念。可見經過將近3年的努力,大灣區已經在香港青年之中深入人心,越來越多的港青對大灣區發展產生了認同感。不過,從了解、認同到積極參與,也需要一個過程。最新的調查發現,願意到大灣區發展的港青,只佔受訪者的22.3%,不願意的高達51.1%,比2018年的調查反而高出了20%。

因此,特區政府需要盡快落實施政報告有關措施,努力為港青到大灣區發展提供有利條件,積極營造港青大有作為的新天地。促進港青積極參與大灣區建設,是全面融入國家發展大局,確保香港「一國兩制」偉大事業持續成功落實,確保香港長期繁榮穩定的必由之路。而且,面對目前香港社會的困境,青年也需要多元發展,而粵港澳大灣區建設正好為他們提供了一條發展的新跑道,有機會讓他們發揮自身優勢,擴闊人生的舞台。大量的事實也證明,港青在大灣區可以充分發揮自己的聰明才智,實現成才發展之夢。

為了實現這個目標並緩解港青在港難以找到合適工作的困難,行政長官在最新施政報告上提出了「大灣區青年就業計劃」,預計將提供2,000個資助工作的名額。同時,政府也會成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,全面協助港青到大灣區創業。期待這些措施能夠早日落實,為港青到大灣區發展提供必要的助推動力。明匯智庫作為一個行動型的智庫,也將積極參與政府的有關計劃,希望能夠盡到綿薄之力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻