logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代文學】《國學叢刊序》

2020-12-16

羅振玉

間嘗聞今之論學者。言稽古之事。今難於昔。又謂道莫大於因時。事莫亟於致用。禮教足以改削。詩書不能救衰。古先學術。必歸淘汰。蒙竊ヾ以為不然。夫自三古以來。人文斯啟。東遷以後。百氏踵興。至秦定挾書之律。漢嚴中祕之藏。兩京師承。率資口授。四部群籍。咸出手寫。成學匪易。往哲所嗟。今則刊本流傳。得書至便。加以地不愛寶。山川效靈。雍獲鼎。補伏孔之逸篇ゝ。洹陽出龜ゞ。(未完待續)

註釋

ヾ 蒙竊:自稱謙詞。揚雄《長楊賦》:「蒙竊惑焉。」

ゝ 「雍獲鼎」兩句:雍,指陝西岐山東北之地,相傳古公亶父自豳遷此建邑。伏,伏生,濟南人,秦博士。漢初,伏生傳其私藏的《尚書》殘篇,即《今文尚書》二十九篇。孔,孔安國,孔子十一世孫。漢武帝(前141-前87在位)末年,孔安國傳魯共王壞孔子壁而得的《逸書》,即《古文尚書》十六篇。羅氏〈魋N集古錄序〉云:「生三千年後,而神游三千年以前,得據以補詩書之遺佚,訂許鄭諸儒之偽誤。」即此意。

ゞ 洹陽出龜:洹,洹水。陽,安陽。光緒二十五年(1899),河南安陽以洹水南岸之小屯為中心的殷墟,有商代甲骨文出土。

書籍簡介︰《中國現代文學精華》所錄都是現代名家之作,有膾炙人口的篇章,也有議論宏深的佳構。文章有文言的、白話的,皆經考證,並附詳細的參考資料。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻