logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【先秦故事】三皇五帝都是誰?

2020-12-16

(續11月25日期)司馬遷寫的《史記》,是我國第一部紀傳體通史,開篇就是從五帝寫起的《五帝本紀》。不過,《史記》中雖沒有給三皇立傳,但在《秦始皇本紀》奡ㄗ魽A天皇、地皇、泰皇為三皇(泰皇即人皇)。到了唐代,號稱「小司馬」的司馬貞,為了補全《史記》,寫了《三皇本紀》,記載了伏羲氏、女媧氏、神農氏等諸位上古帝王的歷史,稱之為「三皇」。而在《尚書大傳》中,則以燧人氏、伏羲氏、神農氏為「三皇」。不僅「三皇」,「五帝」的說法也不盡相同,按照《史記》的說法,「五帝」分別為黃帝、帝顓頊、帝嚳、帝堯、帝舜。

黃帝:姓公孫,名軒轅。黃帝做部落聯盟首領時,各部落互相攻戰,於是黃帝就習兵練武,打敗所有不來朝貢的部落,包括炎帝和蚩尤,萬國安定。他做首領時有土這種屬性的祥瑞徵兆,土色黃,所以號稱黃帝。黃帝的正妃是嫘祖,生有兩個兒子,一個叫玄囂,一個叫昌意。

顓頊:黃帝死後,高陽即位,這就是帝顓頊。帝顓頊名叫高陽,是黃帝的孫子,昌意的兒子。

帝嚳:帝顓頊死後,高辛即位,這就是帝嚳。帝嚳名叫高辛,是黃帝的曾孫,玄囂的孫子,帝顓頊的姪子。

帝堯:帝嚳的兒子名叫摯。帝嚳死後,摯接替帝位。帝摯登位後,沒有幹出什麼政績,死後由弟弟放勳登位。這就是帝堯。也就是說,帝堯也是帝嚳的兒子,名叫放勳。

帝舜:帝堯年老以後,因為自己的兒子丹朱沒有才能,就沒有把位置傳給他。大家推舉舜,於是堯把兩個女兒嫁給他,並不斷考察舜。三年後,將首領的位置禪讓給舜。帝舜名叫重華。除了帝堯女婿這個身份外,帝舜還是軒轅黃帝的九世孫,帝顓頊的後人,只不過帝顓頊至帝舜之間的幾代都是平民罷了。(未完待續)

書籍簡介︰先秦時期,是中國古代神話傳說、成語典故、思想文化最為豐富多彩的歷史階段之一。本書所選故事,都是這一時期較為經典的歷史典故,易於引起讀者的翻閱興趣,閱讀起來沒有陌生感。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻