logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古經今品】君子學以致道 兩者相輔相成

2020-12-14

孔子向以好學聞名於世,子曰:「十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好學也。」前兩句是自謙之詞,實際上忠信如孔子的人不常見;末後一句,一改其自謙之風,不經意間流露出一點自鳴得意之態,可見孔子對自己好學的優點是相當重視的。子曰:「吾十有五而志於學。」孔子十五歲立志求學,且終身不改,對他日後能成為偉大的思想家和教育家至關重要,這點和現今香港社會流行「自我增值」與「終身學習」的風氣一致,後世欲學做君子者,當以孔子為榜樣,求學時期的青少年,更應以孔子為榜樣。

君子之學,以什麼為目標呢?答案是「道」,「君子學以致其道」。這個可以從《論語》中找到根據。子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」這一則歷來深受學者重視,視之為《論語》的綱領。前文說「志於學」,此則曰「志於道」,兩者有沒有衝突呢?哪一個更重要呢?其實,兩者正好互補,相輔相成。若只志於學而沒有志於道,則學習沒有終極目標;若只志於道而沒有志於學,則修道沒有下手方法。

那麼,什麼是「道」呢?「道」指「道理」、「真理」,而且往往指至高的真理。孔子沒有給「道」下一個清楚明確的定義,在他的教誨中,「道」主要有「天道」與「人道」。天道,孔子不多談,他一生所說的,主要是人道;而人道中,最主要的是「仁」。「仁」是什麼?樊遲問「仁」,子曰:「愛人。」前文中說「志於道」之後又說「依於仁」,也是兩者並重,且互相關聯。

那麼,要學「道」與「仁」的話,該怎辦呢?先要打好基礎,「君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」要把愛推及天下人,首先得從身邊的人開始。從誰開始?就從父母和兄弟姊妹開始。古語說:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」便是這個意思。如果連最親的人都不愛,又怎樣愛其他人呢?因此說,「孝」、「弟」是「仁」的根本,這是我們做人的基本要求。

施仲謀(香港教育大學中國語言學系教授、系主任)

李敬邦(香港教育大學中國語言學系項目主任)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻