logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】「寒冷天氣警告」幾時生效呀?

2020-12-14
■大風將身體的熱力帶走,令到身體感覺到特別凍,稱為風寒效應。 影片截圖■大風將身體的熱力帶走,令到身體感覺到特別凍,稱為風寒效應。 影片截圖

咦?是不是當預測氣溫跌到12度的時候,就會發出寒冷天氣警告?那就要先了解一下,什麼是寒冷天氣警告啦!

香港天氣四季分明,每年基本上都會有炎熱和寒冷的日子。在香港,天文台會用七個形容詞來描述不同溫度,分別是嚴寒、寒冷、清涼、和暖、溫暖、炎熱和酷熱。當預測香港市區的氣溫下降到寒冷或嚴寒水平時,即是最低氣溫達攝氏12度或以下,天文台就會發出寒冷天氣警告。

根據天文台的記錄,香港的寒冷天氣主要在每年11月到翌年的3月,甚至在4月份都曾經發生過。

那麼氣溫是否發出冬冷天氣警告的唯一考慮因素?當然不是這麼簡單啦,天文台還會根據其他天氣因素決定是否發出寒冷天氣警告。除了氣溫之外,濕度和風力都會考慮在內。

在冬天寒風凜冽,大風將身體的熱力很快帶走,令到身體感覺到特別凍,這個現象我們稱為風寒效應,如果再下雨,濕度高,感覺就更加凍,真的受不了!所以,如果大家冬天在戶外長時間逗留,就要做好禦寒措施啦。

現在香港天氣一年比一年熱,就算到了冬天,都沒有冬天的感覺。受氣候轉變,全球暖化的影響,香港近年來每年錄得的寒冷天氣日數呈現下滑的趨勢。看回歷史數據,單是看看香港錄得寒冷天氣還有酷熱天氣的日子在過去數十年的變化,都可以看到酷熱天氣日數明顯上升,而寒冷天氣日數就逐步減少,2019年更只得一天市區低過12度。在氣候變化,全球變暖的大環境下,除了天氣會愈來愈熱之外,極端天氣出現得愈來愈頻密,例如極乾旱和暴雨的情況亦會愈來愈多,海平面隨荍N蓋融化和海水受熱膨脹而繼續上升,如果有超強颱風吹襲,香港受破紀錄風暴潮的威脅就更大了。

為了我們和下一代虓Q,作為地球公民,應該要立定決心改變生活模式,節約用水用電,減少駕駛,降低碳排放,改變消費模式,實行低碳綠色生活,將物品循環利用、再造,從源頭減廢,大家要記得啦!

■香港天文台(本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。 )

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻