logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【歷史今昔】聖誕紀念耶穌 節日約定俗成

2020-12-14
■不少地區都有慶祝聖誕節的習俗。 資料圖片■不少地區都有慶祝聖誕節的習俗。 資料圖片

臨近聖誕節,先向讀者們祝賀聖誕快樂。說起這個節日,更多人會聯想起聖誕燈飾、聖誕禮物或聖誕老人,而忘記了該節日原是為了紀念耶穌的誕生。沒錯,聖誕節堛滿u聖」是指耶穌,而「誕」是指誕生,加起來便是紀念耶穌誕生的節日。紀念耶穌並不單單只有節日,就連我們使用的公元紀年也是以耶穌出生為分水嶺。

公元前的英文是B.C.,全寫是Before Christ(基督前),就是以耶穌的出生年份來決定公元前後的分別。可是,聖經並無明確記載耶穌出生的日子,而經過眾多神學家和歷史學家的推論後,雖不能肯定耶穌出生日期,但可以斷定並非12月。

要推斷耶穌出生的月份,需要先確定耶穌出生的年份,原因是聖經使用的曆法是猶太曆法,而猶太曆法有異於現今新曆和中國農曆,推算月份時需要注意。公元紀年是以耶穌出生進行計算,但切記耶穌在世時影響力並不大,人們不可能在耶穌在世時已經使用其出生為紀年。所以以耶穌出生為公元紀年一定是他死後的事情,既然是耶穌死後的事情,那便有機會出錯。事實上,經考證,現在的紀年的確有誤。馬太福音(12:1)記載「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」希律王約公元前4年去世,估計耶穌出生的年份是公元前4年或以前。這項證據至少可以肯定耶穌不是公元出生。

了解耶穌出生年份大約是公元前四年或以前,我們可以繼續推算耶穌出生的月份。同樣,聖經沒有明確記載耶穌出生的月份,我們只能作大約的推算。其中一個推算方法是利用施洗約翰的出生月份進行推論。

《路加福音》記載了耶穌的開路先鋒施洗約翰的誕生,並提供了許多細節,其中《路加福音》(1:24-26)記載施洗約翰母親懷孕6個月後,瑪利亞才懷上耶穌。施洗約翰大約3月出世,推算瑪利亞懷孕時間相約,耶穌應是6個月後出世,則9月便是耶穌的出生。這個推算方法存在一定的不確定因素,因為我們無法確定瑪利亞究竟懷胎多少個月誕下耶穌,但即使有一兩個月的誤差,耶穌依然不可能是12月出生。

學術界雖不能斷定耶穌出生具體日期,但並非公元12月的結論卻無爭議。至於為何以12月25日為聖誕節,學術界一般認為是羅馬帝國君主原信奉太陽神,訂12月25日為「不敗之太陽神誕辰節」。後來羅馬帝國改以基督教為國教,於是將12月25日訂為耶穌的誕辰。羅馬帝國的決定影響教會的信徒,信徒漸漸接受此節日傳統,約定俗成和傳播影響下,此日才成為眾人皆知的聖誕節。

■布安東(歷史系博士,興趣遊走於中西歷史文化及古典音樂。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻