logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】深研加碼防輸入 跨境貨車或限行

2020-12-16
■因本港控疫不力,對深圳防控疫情構成巨大壓力,深圳目前擬對香港跨境貨車實行「單雙號通行安排」,以減少病毒傳播危險。圖為深圳口岸嚴格檢查入境香港貨車。 資料圖片■因本港控疫不力,對深圳防控疫情構成巨大壓力,深圳目前擬對香港跨境貨車實行「單雙號通行安排」,以減少病毒傳播危險。圖為深圳口岸嚴格檢查入境香港貨車。 資料圖片

港控疫不力後果嚴峻 市民難免捱貴貨

香港新冠肺炎疫情嚴峻,控疫未能做到「清零」,後果不斷浮現,個案更波及內地,僅第四波疫情以來香港輸入內地確診及關聯病例至少有10宗 。與香港一河之隔的深圳為嚴控疫情,目前有意對香港跨境貨車實行「單雙號通行安排」,目的是減少50%跨境貨車車流。深圳市口岸辦昨日下午與香港跨境運輸業界開會聽取意見,雙方未達成共識,雖然暫時不會落實,但業界相信香港疫情進一步失控的話,該計劃勢在必行。有香港跨境貨車司機透露,若推行有關計劃,只有六七百輛運送鮮活食品貨車獲豁免,除影響司機生計,還會直接損害供港物流鏈,估計每天跨境運貨量應聲下跌至少兩成,成本上升一倍,並轉嫁香港消費者,使港人疫下仍要捱貴貨。業界指出,徹底化解物資危機的唯一方法是香港以更大力度抗疫,早日實現「零新增」與「零確診」,才能使深圳安心讓香港司機入境。■香港文匯報記者 文森、李昌鴻

昨日,香港運輸署、深圳市口岸辦和香港跨境運輸業界等有關負責人在福田口岸落馬洲舉行協商會議,就深圳市口岸辦公室擬構想對跨境貨車實行單雙號限行,以嚴控疫情。對此,香港運輸署和跨界貨車業界人士均表示反對,因為此舉將嚴重影響跨境物流業務,尤其是目前正處於出口高峰期,令大量物流公司業務深受衝擊,大量香港司機收入將大跌,並會紛紛辭職。

運輸業界擔憂步食肆業後塵

貨櫃運輸業總工會主席陳迪手透露,為了嚴防疫情,此次深圳市口岸辦公室計劃出台措施,要求跨境貨車採取單雙號通行安排,目的是減少50%跨境貨車。最終,基於多方面的考慮,深圳市口岸辦暫時擱置單雙號限行的計劃,並要求明年2月10日後,除鮮活車輛禁行文錦渡以外,其他所有貨車禁行皇崗和文錦渡口岸。

從事跨境物流運輸的恆峰物流集團總經理劉明表示,公司有數十位香港司機,如果推行貨車單雙號限行,公司業務和效率將暴跌五成,大量香港司機將會辭職,公司會瀕臨倒閉。他期望跨境司機可以早日接受新冠疫苗注射。鴻太信物流董事長李輝表示,貨車單雙號限行是不現實的,目前的出口高峰將備受衝擊,大量訂單難以及時出口交付海外客戶手中,將引來大量投訴和索賠等。

貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪接受香港文匯報訪問時表示,雖然計劃暫時擱置,但相信如果香港疫情進一步失控,該計劃勢在必行。運輸公司老闆會因為新措施而導致營運成本翻倍,令運輸成本增加。他形容:「業界到時的情況有如食肆一樣,只能夠節衣縮食度日。」

他表示,不排除把增加的運輸成本按比例轉嫁到香港消費者身上,「有些老闆可能要換架大車載貨,塞多些貨。但每天運貨量仍會下跌至少兩成,工時減半,成本升一倍。」他解釋,老闆不會隨便增加運載次數,「如果走多轉之前已經會做,唔會因為措施而走多轉,所以都係損失半個月生意。」

他又指,措施的觸發點是有香港跨境司機染疫入境內地,使當地多名市民需要檢疫,部分場所需要關閉,影響當地人生活,甚至有人「貼大字報」要求禁止香港司機入境,內地政府需要平衡社會民生而作出限制措施。他形容,香港不能怪別人,「係香港在防疫控制上失敗,人]都要保障自己的市民,作出防控措施。」他認為,特區政府未能下防疫決心,一再拒絕實施全民強制檢測,以及禁足等強硬防疫措施,才使香港疫情失控,犧牲民生經濟。

萬輛貨車受影響波及各行業

香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉接受香港文匯報訪問時表示,按深圳政府的計劃,只有六七百輛運送鮮活食品貨車會獲豁免於跨境貨車單雙號限行措施,一旦措施最終落實,香港會有約1萬輛貨車受影響,「司機現時是多勞多得,他們的收入勢必大幅減少,而物流公司也難以繼續生存,他們的單雙號車牌未必平均,運力可能跌超過一半。」

香港絕大部分的物資供應都是來自內地,蔣志偉指,跨境貨車單雙號限行所影響的不單是跨境物流業界,本地其他相關行業亦會受影響,「內地供港的物資不只是廁紙等日常用品及需轉口貨物,香港大部分建築材料,以至建築物預製組件都是從內地運到香港。」一旦跨境貨車運力減半,其他行業也可能被迫停工,香港社會將難以正常運作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻