logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

司機憂生計 盼早打疫苗

2020-12-16

香港文匯報訊 (記者 文森、李昌鴻 深圳報道)12月1日,深圳新增一例新冠肺炎輸入病例,是一名深港跨境貨車司機。為了嚴防嚴控疫情,在12月2日,深圳市口岸辦發布通知稱,即日加強口岸核酸檢測力度,對豁免入境隔離的跨境貨車司機,每天首次入境時100%進行核酸檢測。受此影響,香港司機需要每天排隊檢測,許多物流公司效率下降兩三成,香港跨境司機收入也相應下降,大量司機紛紛辭職。

貨櫃運輸業總工會主席陳迪手表示,今年4月以來受內地嚴格的防疫措施要求和後續日益收緊的核酸檢測,有效期由之前72小時改為12月2日起24小時,香港司機深受疫情檢測排長龍檢測、收入大降等影響,許多人放棄跨境運輸工作。

貨櫃運輸業職工總會副主席謝浪表示,特區政府對全民強制檢測、禁足等措施有所保留,香港抗疫成功的希望唯有落在疫苗上,他希望政府將跨境貨車司機列為優先接種疫苗的群組,並安排司機接種國產疫苗,「其實除了老弱婦孺,跨境司機亦屬於高危人士,應該優先注射疫苗,而中國疫苗獲內地認可,我們希望接種後可以免檢疫進入內地。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻