logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

勞聯倡延續「保就業」留機場人才

2020-12-16
■勞聯建議政府延續「保就業計劃」,確保機場人才不會流失。圖為香港國際機場。  資料圖片■勞聯建議政府延續「保就業計劃」,確保機場人才不會流失。圖為香港國際機場。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 芙釵)新冠肺炎疫情持續,訪港旅客「歸零」,多家航空公司相繼裁員。港九勞工社團聯會上月向在機場工作的會員進行調查,發現從業員全年收入維持下跌;一成人的積蓄只夠維持一個月的生活開銷,有人計劃月內申請綜援。勞聯建議政府延續「保就業計劃」,確保人才不會流失,並設立資助計劃讓從業員能夠渡過逆境。

逾三成受訪者擬領綜援

調查於上月進行,共訪問492名在機場工作的會員,發現當中有26%受訪者的個人收入下降41%至50%;也有兩成多人的收入減少31%至40%;一成二人的收入更暴跌五成以上,主要原因為失去加班費,以及被公司要求放無薪假。近三成受訪者的現金積蓄,僅夠維持少於6個月的生活開支,甚至有一成受訪者稱,只能維持1個月支出。逾三成受訪者表示打算申領綜援,當中有22%更表示預計在3個月內申領。

港九勞工社團聯會副主席儲漢松指出,政府的失業率未能反映無薪假及停薪留職等實況,認為政府低估勞工問題的嚴重性。他指,半年來有不少公司要求員工放無薪假,扣起底薪及津貼,並取消加班費。

機場空運員工協會理事長方廷浩表

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻