logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新冠肺炎】民記倡抗疫更硬更快免「甩轆」

2020-12-16
■民建聯主席李慧k(左二)等會見傳媒,就特區政府抗疫工作提出建議。中新社■民建聯主席李慧k(左二)等會見傳媒,就特區政府抗疫工作提出建議。中新社

冀疫苗信息作好準備早公布 可向中央求助推全民檢測

疫情愈趨嚴重,特區政府擬推出第四輪防疫抗疫基金。行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前會見傳媒時表示,將在聖誕節前向立法會財委會申請注資新一輪「防疫抗疫基金」,並會盡快發放津貼予受影響商戶。民建聯就此向特區政府提出多項建議,包括改善抗疫措施的信息發布、向中央尋求協助推行全民檢測、在防疫抗疫基金4.0重點支援被關閉處所、增設緊密接觸者資助、及早統籌與公布疫苗安排等。■香港文匯報記者 鄭治祖

被問到政府會否加快審批「防疫抗疫基金」,讓業界盡快拿到錢以解燃眉之急,林鄭月娥指有關部門是以最急切的態度處理過去幾輪「防疫抗疫基金」,她亦已經要求部門簡化申請程序,並提醒同事要「急市民所急」。不過她強調,由於「防疫抗疫基金」是運用公帑,過往曾發現有訛騙成分的個案,因此在審核過程中要做得非常小心。

特首:聖誕前申注資防疫基金

林鄭月娥表示,預計會在聖誕節前到立法會財委會申請注資另一輪的「防疫抗疫基金」,資助受社交距離措施影響得最深遠的企業。她指新一輪申請的發放會像過去幾輪一般非常簡單和便捷,受影響行業可以不用特別提出申請。

立法會財委會主席陳健波接受媒體查詢時表示,下周一將舉行特別財委會,審議當局提交的新一輪「防疫抗疫基金」,並預料可當日通過。他預期新一輪「防疫抗疫基金」的申請撥款金額較上一輪稍高,惟詳情有待政府交代。

李慧k:杜絕造謠免猜疑

民建聯主席李慧k昨日則聯同該黨立法會議員柯創盛、劉國勳及鄭泳舜會見傳媒。就首批新冠肺炎疫苗可望明年1月到港,李慧k強調時間不多,冀特區政府以早準備、早統籌、早公布,避免市民猜疑、信息混亂,杜絕造謠。被問及外界質疑有關疫苗仍未有第三期臨床研究報告,她指出,多國都已開展疫苗接種工作,相信特區政府會做好把關,世界各地不同專家亦會做好測試。

柯創盛表示,特區政府面對疫情在大型屋苑爆發時未有清晰指引,欠缺高效統籌力,抗疫措施的信息發布出現混亂。「抗疫唔夠硬,香港有排捱」,他建議行政長官林鄭月娥檢討及強化指揮中心機制,並安排全港18區民政事務專員協調各部門資訊,改善抗疫措施的信息發布。

檢測措施方面,劉國勳指當局在開展多時的抗疫工作上仍出現「甩轆」,有人手不足問題,如在郵局收集的病毒檢測需時5天才有結果,時間太長。

他認為特區政府需加強病毒檢測能力,應尋求中央支援,請求派出核酸檢測隊伍來港設立火眼實驗室,協助推行全民檢測,並善用「安心出行」流動應用程式,規定要掃碼才可進入街市等指定場所。

就第四輪防疫抗疫基金,鄭泳舜表示,「抗疫防疫」和「保就業,抗失業」同樣刻不容緩。民建聯要求特區政府重點支援13個被勒令關閉處所,適當支援酒吧、餐飲、教育機構、跨境客運業等因社交距離限制而停業的行業,要確保資助額要按比例落到僱員身上,並建議特區政府放寬5,000元確診津貼,涵蓋至同樣需要隔離的緊密接觸者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻