logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廢水直駁糞渠 屋署勒令修葺

2021-01-14
● 新填地街20號至26號不少單位被改造成茤苤A或存在喉管播疫。香港文匯報記者  攝● 新填地街20號至26號不少單位被改造成茤苤A或存在喉管播疫。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)屋宇署昨晚表示,視察過新填地街26號,發現部分單位的渠管被人擅自改動,包括大廈廢水管並沒有設置隔氣彎管,廢水直接駁至便溺水管,部分單位的座廁的隔氣彎管沒有按規例接駁反虹吸管。該署會根據《建築物條例》向有關業主發出渠務修葺令並要求糾正。

座廁無反虹吸管易播疫

測量師何鉅業指出,座廁無安裝反虹吸管,會導致喉管中的病毒或臭味直接經喉管傳播到單位內。除了容易造成橫向傳播,亦有機會造成垂直傳播。

香港大學感染及傳染病中心總監何屭}昨日接受電台訪問時指出,新填地街的爆發並非單純一幢大廈的問題,因該區環境擠迫,大廈渠管殘舊,不少單位的渠管沒安裝隔氣管,增加小區爆發的風險。政府必須在該區進行大型強制檢測,而非僅為幾幢樓宇作檢測。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻