logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】禁「文宣黃罩黨」旁聽 官:法庭非政治角力場

2021-01-14

近一年來,攬炒分子以各種形式滲透法庭,包括在當值律師辦公室展示文宣,戴印有文宣標記FDNOL黃口罩的「旁聽師」更到庭撐黑暴被告,在法庭上借機「示威」。日前向「文宣黃罩黨」下達「換罩令」的法官練錦鴻,昨日在開庭前再次透過法庭書記警示庭內者,佩戴黃色印有政治標語口罩的旁聽者須更換口罩,否則只能到隔鄰的伸延法庭看庭審直播視像。他強調,法庭並非表達政治訴求的場所,該命令亦與口罩的顏色及政治取向無關。

練官昨日戴上黑色口罩出庭,並主動解釋日前對有關人等的「換罩令」。他表示,當日看到有人在庭內戴上印有政治訴求字樣的口罩,不希望法庭成為宣示政治訴求及政治紛爭角力之地,故此指示書記茈O涉事公眾人士改為戴上法庭提供的口罩,惟其中兩名公眾人士拒絕,最終離場。

練官進一步解釋,此一命令與口罩的顏色並無關,亦不會對顏色背後的政治訴求作價值判斷,法庭並非因為政治背景或宗教理由而拒絕公眾人士旁聽,況且其同事已建議公眾人士更換口罩。練官強調,不論黃色還是其他顏色或款式,法庭均一視同仁。

法官練錦鴻在本周一聆訊案件時,要求三名戴上印有「FDNOL」(「五大訴求、缺一不可」的英文縮寫)標語黃色口罩的律師和旁聽者,必須更換口罩,否則不可留在法庭正庭,最終律師更換口罩後返回庭內,另外兩名旁聽者因拒絕更換,未再返回庭內。

有人在庭外承認,自己的口罩上印有「FDNOL」(「五大訴求,缺一不可」的英文縮寫)文宣標記。●香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻