logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「克爾來福」不會導致抗體依賴增強

2021-01-14

科興中維「克爾來福」新冠滅活疫苗在海外多國進行的三期臨床試驗結果陸續出爐,繼土耳其的試驗顯示疫苗保護率約91.3%後,巴西最新公布高危人群醫護人員的保護率亦達50.38%,各國之間的疫苗保護率呈現出巨大差異。有了解試驗情況的專家向香港文匯報表示,這恰恰反映出不同國家臨床試驗的客觀性。值得一提的是,巴西針對「克爾來福」疫苗進行的是全球第一個全部在醫護人員中開展的三期臨床試驗,也是目前為止收錄輕型病例最多的一項新冠三期臨床試驗。各國試驗結果均發現,「克爾來福」疫苗不會導致ADE(抗體依賴增強)副作用。

科興中維新冠疫苗三期臨床試驗選擇在南美洲的巴西、東南亞的印尼、中東的土耳其這三個處於不同地域、各具特點的國家開展,形成了全球化的臨床研究布局。專家表示,三個國家根據各自情況設計了不同的臨床方案,使用同一批疫苗(中劑量600SU)。

土耳其臨床結果顯示疫苗保護效力約91.3%;巴西臨床結果顯示疫苗對新冠重症和住院的保護率為100%,對需要醫療救治的輕症保護率為78%,昨日再公布高危人群醫護人員的保護率亦達50.38%;印尼臨床結果亦顯示保護率為65.3%。

專家表示,這是正常的情況,恰恰反映了不同國家臨床試驗的客觀性。儘管各試驗的保護效力數值上有所差別,但是共性結果是疫苗具有明確的保護作用,特別是對中度症狀和重度症狀的保護效力較高。

值得一提的是,昨日公布的臨床數據,受試人群較為特殊全部為醫護人員,是全球首次。試驗數據顯示,安慰劑組觀察到的新冠年發病率達到23.26%,是巴西同期報告年發病率4.98%的近5倍。專家表示,在巴西試驗收錄的252例病例中,毋須任何治療的輕症病例有214例,比例達85%。這種情況下,就會帶來病例診斷的誤差,即無症狀感染。不過,即使如此,「克爾來福」疫苗對特定人群的總體保護效力仍然達到了50.38%。

社會醫療負擔料可大降

科興方面預計,未來疫苗在高流行區的重點人群中使用後,將出現與巴西臨床試驗類似的結果,即重症、住院和就醫大幅減少,對個人健康威脅最大的情況會大幅減少,社會的醫療負擔會大幅下降,但仍會存在一部分PCR(聚合J鏈反應)陽性和輕微症狀。●香港文匯報記者 劉凝哲

科興「克爾來福」疫苗數據

土耳其三期臨床試驗結果:

●疫苗保護效力約91.3%

巴西三期臨床試驗結果:

●疫苗對新冠重症和住院的保護效力為100%

●對需要醫療救治的輕症保護效力為78%

●對醫護人員這一最高危人群的總體保護效力50.4%

印尼臨床試驗結果:

●65.3%保護率 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻