logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工聯促租津租管雙管齊下助民紓困

2021-01-14
●工聯會促租津及租管同步推行。 香港文匯報記者 攝●工聯會促租津及租管同步推行。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)政府擬推行「現金津貼試行計劃」,為輪候公屋逾三年的非綜援基層家庭發放租金津貼,計劃預計今年中推出,最快可於7月開始發放津貼。工聯會一項調查發現,五成多潛在受惠的茤觓略嶉經濟欠佳收入減少下,業主仍加租,逾八成家庭更擔憂津貼最後落入業主手中。工聯會促請政府防範有關情況,並認為租津及租管必須雙管齊下,才能真正紓困。

工聯會九龍東總幹事鄧家彪過去三天以電話訪問110戶潛在受惠家庭,其中約66%受訪家庭表示自修例風波以來,本港經濟狀況欠佳而收入減少,但仍有56%受訪家庭表示業主繼續加租,超過80%受訪住戶擔憂業主肆意加租,到頭來政府的津貼只是益了業主。

茤苳慬峇k士與一對子女居於砵蘭街唐樓一個200平方呎茤迣璁鴗w10年,表示所住茤觓痕鬫~年增加,由初搬入時的4,000元增至現要8,000元,而她已輪候公屋四年,日常從事清潔散工,疫情以來開工不足,收入大減,幸女兒近期亦開始賺錢養家。一家人維持每月一萬多元收入,扣除租金後所剩無幾,希望政府盡快推行租津計劃,並確保津貼不會被業主加租蠶食。

鄧家彪指出,政府的津貼或成為無良業主加租借口,令政府對基層家庭的支援最終落入業主口袋,建議政府須防範有關情況,包括盡快完成「茤苤v租金管制的研究,並修訂現有租管條例,加強對無議價能力租客的保障。

他續說,政府的現金津貼未真正解決「上樓難」問題,建議政府推行租津時應同步推出租管,並修訂現有租管條例,禁止業主隨意加租及濫收水電雜費,雙管齊下保障基層市民權益。同時,政府應把握覓地機會,加強公屋規劃和社區配套,認真落實「三年上樓」的輪候目標。

工聯會早前已提出私人條例草案,禁止業主濫收水費雜費,現正待行政長官批准即可審議,希望盡快審議,以在最迅速的時間下保障基層租客。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻