logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立會批准委會採視像會議

2021-01-14

香港文匯報訊(記者 郭家好)疫情令大家都需要保持社交距離,立法會昨日通過動議,讓事務委員會或其小組委員會、法案委員會或由內務委員會委任的任何小組委員會在疫情期間,可在獲批准下以視像會議形式舉行會議,有關安排適用至今年9月30日或較早日期前。多名建制派議員認為,倘立法會因疫情而停擺,將對政府和民生造成嚴重影響,故因時制宜使用視像會議,讓議員既確保社交距離,又可以履行職能。

立法會內務委員會主席、民建聯議員李慧k昨日在立法會會議內根據基本法第75條,動議各事務委員會可以視像會議形式舉行遙距會議。該議案指,有關委員會可因應主席的決定,在經內務委員會批准的平台上,以視像會議形式舉行遙距會議。

李慧k表示,情況許可下,會議應盡量保留在立法會大樓會議室進行,且即使Zoom技術再成熟,始終不及官員與議員集中在一個會議室內交流及來得直接。但她直言,正常會議背後涉及的人手非常龐大,所以在疫情下立法會需要考慮相關因素,更不能低估由於人數眾多令實體會議有被感染的風險,而立法會停擺將對香港的抗疫效果大打折扣,因此,她支持疫情下容許有關委員會採用Zoom進行會議。

確保距離 又可履職

經民聯議員盧偉國表示,他曾透過Zoom參與會議,過程相當順暢,證明視像會議在技術層面上不存在大問題,往後會否更廣泛及持續應用亦值得繼續研究,並認為議案讓議員既確保社交距離,又可以履行職能。

經民聯議員梁美芬表示,雖然要正視視像會議可能產生的問題,但亦要平衡公眾利益,善用科技適應疫情新常態,站在市民面前遮風擋雨,而非令立法會停擺,對政府和民生造成嚴重影響。她認為「大疫當時,山不轉路轉,路不轉人轉」。

議員謝偉俊表示,有關視像會議操作上的問題,秘書處會不斷改善,且該議案並非永久改變立法會操作模式,而是隨情況變化,靈活彈性。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,原則上支持使用視像會議,希望透過科技運用加強防疫,維持立法會運作效率,但認為要及早關注和防範將來會否發生黑客入侵惡搞立法會視像會議的情況。

議案最終獲得34票通過,只有醫學界議員陳沛然投棄權票,「熱血公民」立法會議員鄭松泰則投反對票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻