logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民主黨回歸初心才是出路

2021-02-18

馮煒光

近日,前立法會議員區諾軒表示身負數宗案件,形容自己心力交瘁,暫無再次參政的想法,稱民主派日後的具體去向應交由他人思考;民主黨副主席梁翊婷接受媒體訪問時亦表示,一眾黨友有逾 50 宗官司纏身,需籌 2,500 萬港元作訟費。看到這個當年我有份創立的政黨(筆者1994 年時忝為創黨司庫)因誤入歧途而面臨困境,實在無限唏噓。但在這個異常困難的時刻,民主黨最忌的是飲鴆止渴,千萬不要再迷信境外勢力吹噓的「支那爆炸」、「暴政必亡」的歪理,唯有與暴力「攬炒」切割,回歸初心,方為出路。

首先,內地絕不是「暴政」,反而在中國共產黨領導下,人民幸福感、獲得感、安全感以至成就感與日俱增。在香港,真正愛香港的人,是不會以「攬炒香港」為手段和目的的。正如子女和父母雖有爭拗,但不會鬥得家破人亡,不會希望和父母「攬炒」。雖然有少數「深黃」的民主黨人不認同香港和內地是「一家人」,但香港從歷史、血緣、文化到憲政安排,是和內地密不可分的。

民主黨要回歸基本信念

或許有「深黃」的民主黨人對筆者的說法嗤之以鼻。那麼換個說法,例如:「香港是中國不可分割的一部分,我們支持香港回歸中國。」我相信「深黃」民主黨人還是不同意筆者。不過,這可是民主黨迄今為止在其網頁上「十大基本信念」的第一條。明乎此,筆者呼籲民主黨領導層回歸初心,走「忠誠反對派」之路,這其實也是源自民主黨的基本信念。

要走「忠誠反對派」之路,有些事是必須做的:

第一,民主黨的區議員要真誠宣誓及履職。作為反對派中擁有最多區議員席位的政黨,民主黨應起帶頭作用,這也是維持民主黨生命線的重要一步。若連區議員的資源也買少見少,黨又如何維持開支?又如何有資源服務街坊?不要再奢望可透過籌款解決黨的營運和立法會的選舉開支。若民主黨從政者連宣誓效忠特區和基本法都不願意,無異於不承認特區的憲政基礎,只能被掃地出門,永遠和公職絕緣。

第二,不要再唯境外勢力馬首是瞻。以近日擺明騙香港人的英國「BNO 5+1」計劃為例。英國政府覬覦的是「黃絲」的逾百億金錢,不是真心為港人虓Q。本荋L重個人選擇的原則,「黃絲」真的要移民,便「由他去吧」;但連《蘋果日報》也承認英國每年有逾 200 萬人患上「冬天抑鬱」(Winter Blue),民主黨的區議員、從政者在和街坊談及BNO時,能對此視而不見?除了「冬天抑鬱」,移民後的職業和收入的落差,民主黨中人能不向街坊說清楚?

第三,回歸「是其是,非其非」。尤其是在評論時事政事時,民主黨的觀點應實事求是,深入認識國情。2019年以前,民主黨的區議員及地區工作者,根本不忌諱組織街坊回內地旅遊。筆者便曾參加由民主黨組織、有逾 500多位街坊參與、十多部跨境旅遊巴浩浩蕩蕩到大灣區慶祝母親節的活動。見微知著,內地對民主黨是相當尊重的。

第四,和攬炒派徹底切割。不要再走激進路線,更不要毫無根據地胡亂指責中央和特區政府、侮辱香港警察。筆者記得,大約在2010年,民主黨是促成通過政改方案的關鍵票。那次方案令立法會增加了直選和功能議席,也為日後政改方案通過立下了範例和路徑依賴。

可惜此後,在攬炒派綁架下,民主黨走上歪路,先是積極參與2014年非法「佔中」,直接導致政改方案不能通過,令港人和特首普選擦身而過;繼而對 2016年的旺角暴動態度曖昧,2019年更縱容反修例黑暴。這些教訓,對民主黨還不夠深刻嗎?

徹底與攬炒派割席

或許有民主黨主政者認為,他們要解決眼前難題,包括那2,500萬元的訟費。首先這數字有沒有誇大,要小心計算。此外,民主黨走到這一步,正是因為一系列決策錯誤、不敢與激進攬炒派割席而導致的。做錯了事,總要負責;拒不認錯,諉過於人,還要一錯再錯,再向境外勢力靠攏,結果只有亡黨,只會令民主黨萬劫不復。

民主黨理應回歸初心,履行基本信念,成為「忠誠反對派」,才有機會逐步走出困境。「一念天堂,一念地獄」, 如何抉擇,考驗民主黨人的智慧、定力和勇氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻