logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

撥亂反正牛氣沖天再出發

2021-02-18

張學修 港區全國政協委員

今年是牛年,期望香港在中央政府的帶領下,能夠勤勤懇懇,再接再厲,牛氣沖天再闖關。新一年港人要走上穩定發展之路,首要任務仍然是在抗擊新冠疫情上取得最終的、決定性的勝利。這不僅僅是與港人的生命安全相關,同時也與旅遊、零售、物流等行業的經營有關,與各行各業的發展息息相關。當前香港在抗疫上的重要任務之一,一方面是多管齊下,緊密追蹤病毒感染鏈;另一方面就是盡早在全港普及疫苗注射。

特區政府疫苗顧問專家委員會日前開會討論是否批准科興疫苗在本港緊急使用。召集人在會後表示,檢視科興提交的臨床數據後,一致認為疫苗的安全性良好、可以接受,亦能有效減低感染新冠病毒機會。特區政府有必要加快對科興疫苗的審批進度,做好各項準備工作,為港人盡早爭取到接種疫苗的機會。

正如國家主席習近平在春節團拜會上的講話表示,「一年來,我們黨團結帶領全國各族人民眾志成城、迎難而上,戰疫情、抗洪澇,促改革、推開放,抓脫貧、惠民生,保增長、穩大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長。」而香港回歸以來,國家一直是香港最強大後盾,國家的卓越成就鼓舞茈]括香港市民在內的全體中國人民奮勇向前。習主席同時勉勵國人大力發揚孺子牛、拓荒牛、 老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛勁牛力,不用揚鞭自奮蹄。這對於香港全體市民同樣適用,無論是在抗疫工作上,還是在經濟發展上,香港人應該勤勤懇懇,踏實肯幹,發揮不怕苦不怕累的精神,以達至「零」傳播、「零」新個案的最終目標。

香港同時要全盤規劃好疫苗接種工作,讓全體港人能夠盡早接種疫苗,走出疫情困境,讓市民回復正常的工作與生活,並在此基礎上逐步推動各行各業的發展。

總而言之,新的一年,新的氣象,香港要辭舊迎新,拋棄過去舊的、老的、沒有生命力的行為與思想,迎來新的氣象,撥亂反正,重新出發再闖關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻