logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

大律師公會應與夏博義徹底割席

2021-02-19

楊華勇 湖北省政協常委 香港中華總商會副會長

新任大律師公會主席夏博義一上任即叫囂修訂香港國安法,聲稱國安法實施後會削弱言論自由,形容國安法「將和平對政府表達不滿的行為刑事化」。夏博義的謬論一出,《人民日報》就發文抨擊夏博義狂妄、「喪失法律人基本的專業和理性」。及後,夏博義的「黑歷史」愈揭愈多。

《牛津郵報》在1月6日曝光,夏博義在2018年5月代表英國自由民主黨出任牛津市議員,是該黨牛津市聖瑪格麗特(St Margaret)選區議員,1月4日才辭任牛津市議員一職,即夏博義在報名參選香港大律師公會主席時仍是英國政客。

夏博義是英國自由民主黨政客,自由民主黨是英國國會第三大政黨。近年來,自由民主黨多次明目張膽支持香港黑暴,例如國會議員Alistair Carmichael在去年6月30日,聲稱香港國安法衝擊「一國兩制」的框架,破壞香港,而英國政府要馬上為香港人提供居英權。Alistair Carmichael在國會提出一個有關香港的議案,聲稱BNO的資格應該擴展至所有香港人。此外,Alistair Carmichael正是「跨黨派國會香港小組」主席之一。夏博義根本與這些英國政客同坐一條船,凡事以英國的政治立場先行、以英國利益為重。夏博義隱瞞政治背景,背後更藏茪ㄔi告人的原因。

夏博義代表英國自由民主黨出任牛津市議員的背景曝光後,全國政協副主席梁振英即在社交網站發文,形容香港大律師公會主席位高權重,竟是由英國市議員「兼任」,質問:「香港到底是誰家天下?夏博義心向何方?」形容這是「滑天下之大稽,荒天下之大謬」,認為夏博義應辭去大律師公會主席一職。

行政會議成員、資深大律師湯家驊亦表示:「這重要目標(香港大律師公會主席)在今天極度敏感的政治環境下,絕不適宜由一位有政治背景的人出任大律師公會主席,更何況身為主席他可出任,亦肯定透過其主席身份可影響司法人員推薦委員會推薦法官的委任。」 他又認為,隱瞞了政治背景並非一位正直穩重候選人應有的所為,希望夏博義盡早退下,還業界一個公道。

夏博義發表反對國安法的言論之時,並非以個人名義,而是用大律師公會主席身份,尤其是當夏博義的言論在社會上產生負面影響之時,大律師公會須負上不可開脫的責任。公會若要與之割席,須撤除其主席職務。

夏博義發表狂妄無知、不尊重香港憲制秩序的謬論後,大律師公會曾發聲明,一方面指有關言論是夏博義的個人意見;另一方面重申該會不是政治組織,而是法律專業團體。既然大律師公會表明自己不是政治組織,而是法律專業團體,而夏博義以政治凌駕法治,已成大律師公會的負資產,大律師公會應該與他徹底劃清界線,不能讓公會主席這麼重要的位置被外國政客佔據。

本港政界人士指出,大律師公會主席由公會成員選出,主席言論便代表公會的政治傾向,若公會不認同有關言論,就應將之罷免;且夏博義身為英國自由民主黨成員,又發表抹黑國安法的言論,公會應該與他徹底劃清界線,公會必須珍惜公正、理性、獨立的專業形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻