logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

沒有攬炒派的立法會只會更好

2021-02-19

郭中行 資深評論員

較早前,行政長官林鄭月娥在立法會答問大會提出五大立法建議,包括落實區議員宣誓;引入非本地培訓醫生;制訂茤觓盒機制;加強舊式樓宇消防安全、賦權消防處進行消防改善工程;以及立法打擊虛假信息、侵犯個人私隱等「起底」行為。

這五項立法涉及政治、民生、醫療、社會不同層面,關係香港的穩定和利益,換了是以往的立法會,恐怕特首還未說出來,已經被攬炒派一連串的搗亂、做騷所干擾,答問會又會在吵吵鬧鬧之中結束,怎可能讓特首在安靜的環境下介紹立法和施政?看來,沒有攬炒派的立法會,比以往更能做事,更有效率,更有利香港利益。

立法會答問會在平和、安靜、認真的氣氛中進行。沒有了攬炒派的立法會,是否變成「一言堂」?完全不是,議員的問題依然尖銳,由抗疫到保經濟民生,對於政府表現既有建議也有批評,而特首亦詳細回應議員的提問,並且表明即將進行多項重要立法。

攬炒派一直說,自己強項是監察施政,但他們在立法會上的表演,做騷多於做事,從來沒有提出有建設性的建議,只是一味鬥搗亂、鬥激進、令答問會每次都在混亂中匆匆結束,根本發揮不到質詢的作用,這樣不是問政,而是怠政。

攬炒派以政治鬧劇代替認真問政,導致立法會議政質素不斷下跌,立法會變成不少市民眼中的「垃圾會」,攬炒派是罪魁禍首。

現在立法會沒有了攬炒派,立時有了新氣象,不但議會能夠聚焦具體的法案工作,聚焦政策諮詢,議會上的小丑鬧劇完全絕跡,積壓多時的法案、撥款終於可以及時處理,一些沒有爭議的工程撥款在沒有攬炒派盲反之下能夠加快通過。

沒有了攬炒派,議員的問政依然有力,尤其是對政府的抗疫工作,充分發揮了立法會既配合又監督的職能,近期政府抗疫力度不斷加大,逐步發揮成效,與立法會議員的建言獻策有直接作用。

攬炒派「鬧辭」、自我放逐,卻不改為反而反本性,在抗疫保民生問題一味批評,什麼都看不順眼,什麼都認為無用,當被問到攬炒派有何「高見」時,他們竟然還在高喊「封關」,說明攬炒派在問政議政上無心更無力。

攬炒派「鬧辭」之時,坊間還有意見擔心沒有攬炒派的立法會可能會失去監察功能、失去認受性。經過這幾個月的運作,反映一個事實,就是沒有了攬炒派,對於立法會不單只沒有任何負面影響,反而更強化了議事效率,讓議會更加集中討論正事,將議會時間都放在問政,而不是拉布、搗亂、衝擊、做騷。立法會及香港可以追回失去的時間,推動議會撥亂反正,真正履行立法會的職責。

沒有了攬炒派的攪局,再加上攬炒派政治能量已經江河日下,現時正是茪滼B理香港深層次矛盾的時候,政府提出的五項立法建議,不但有利民生和基層,更有助香港在政治上正本清源,理當加緊推動。同時議事規則的修改,議會秩序的重整,也是當前急務。

特區政府及立法會要把握這段「黃金時間」,一鼓作氣,解決各項深層次矛盾,讓市民充分認識到,由「愛國者治港」的重要性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻