logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】追求藝術的幸福

2021-03-31

彥 火

貝多芬一生中最鍾愛的小情人格雷澤最終嫁給一位伯爵。

這段破碎的感情,使貝多芬深受打擊,但格雷澤婚後,與貝多芬彼此之間仍然互有來往。

直到格雷澤逝世前(她多活了貝多芬34年),她表示:「她的心堣斯M深愛茖岫h芬。」後來到了多年後的1816年,貝多芬仍然向朋友表示:「當我想起她時,我的心仍和第一天見到她時跳得一樣的劇烈。」

這一年,他製作了6首《獻給遙遠的愛人》的歌曲。

以音樂藝術為第一生命的貝多芬,雖然被愛情遺棄了,他又重整心情,在筆記本寫下以下的話:「屈服,深深地向你的命運屈服,你不復能為你自己而存在,只能為荇リH而存在;為你,只在你的藝術堣~有幸福。噢,上帝,給我勇氣讓我征服我自己。」

他要坦然面對現實,去追求藝術堛漫笑痋C

羅曼.羅蘭寫道,相反地,此時此刻的貝多芬已無所拘牽了,「他完全放縱他的暴烈與粗獷的性情,對於社會、對於習俗、對於旁人的意見,對一切都不顧慮。他還有什麼需要畏懼,需要敷衍?愛情,沒有了;野心,沒有了。所剩下的只有力,力的歡樂,需要應用它,甚至濫用它。『力,這才是和尋常人不同的人的精神!』他重複不修邊幅,舉止也愈加放肆。他知道他有權言所欲言,即對世間最大的人物亦然如此。除了仁慈以外,我不承認還有什麼優越的標記。」

此時,貝多芬才剛踏入40歲年華,正當盛年,他蔑視權貴、世俗觀念,甚至有點放浪形骸!

他自稱︰「心是一起偉大的起點。」

歌德的年輕女友貝蒂娜.布倫塔與貝多芬初步邂逅,慨嘆地說:「沒有一個皇帝對於自己的力有他這樣堅強的意識!」

貝蒂娜自稱被貝多芬的威力所懾服,她對歌德說:「當我初次看見他時,整個世界在我面前消失了。」可見貝多芬的魅力。

貝多芬與歌德這兩個偉大的天才,既互相敬慕又因在一些具體觀點態度迥異而妨礙彼此間友誼的發展。

在他們未有認識之前,貝多芬曾在給友人的信中說:「歌德與席勒,是我在莪相(傳說中古愛爾蘭著名的英雄人物,同時是一位優秀的詩人)與荷馬之外最心愛的詩人。」並表示︰「歌德的詩使我幸福。」 (讀《巨人三傳》札記,之五)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻