logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰珠江篇東江游擊隊

2021-03-31
●東江游擊隊隊員接受抗日紀念章(右一是筆者的姨媽)。 作者供圖●東江游擊隊隊員接受抗日紀念章(右一是筆者的姨媽)。 作者供圖

周齡齡

滔滔珠江水,巍巍紀念碑;站立珠江邊,仰望紀念碑,紀念碑上銘刻荂u抗日英雄永垂不朽」八個大字。

珠江流域的青山綠水不但撫育千萬國民,在這遼闊壯美的大地上,更湧現為國民拋頭顱、灑熱血,可歌可泣的英雄好漢!

珠江流域上的英雄好漢,就是東江游擊隊(又稱東江縱隊)!東江游擊隊的出現是要抵抗日本侵略者。1937年7月7日「盧溝橋事變」,日本軍隊全面侵華;1938年8月,華北、華東大部分地區淪陷;1938年年底,珠江流域中的東江下游,和珠江三角洲大片土地落入日軍魔爪中;1941年12月25日,香港淪陷,開始了3年零8個月的悲慘歲月。

廣東東江下游淪陷後,多支抵抗日軍的游擊隊相繼建立,在珠江流域積極開展抗日游擊戰爭。

我對東江游擊隊有蚇@得化不開的敬和愛,因為我的外婆、我的姨媽,都是東江游擊隊的英雄。我的外婆是特工,她的住所在九龍太子道,那是東江縱隊港九大隊市區中隊的聯絡站。外婆當年在日軍司令部軍營為日本軍官做飯、洗衣服,目的是刺探軍情;得到情報後,外婆通知其他游擊隊員回家打麻將,一邊打麻將,一邊把軍情傳送。軍情緊急,外婆把情報寫在字條上,讓9歲的小兒子(我的小舅舅)把情報送出去。舅舅說:「當年媽媽給我兩個番薯,叮囑我右手的番薯塈谷陰○齱A不能吃,左手的番薯才可以邊走邊吃。到了游擊隊員叔叔家,用暗號敲門,然後把右手堛熊f薯送給叔叔。」這就是我堅毅機智的外婆。

外婆深明大義,富正義感,「沒有國,哪有家?」的家國信念,讓她鼓勵自己的孩子走上抗日戰場。我的姨媽,就是拿蚨j,扛茯間A也用智謀去抗擊侵略者的東江游擊隊隊員。

1945年1月的一天,跟中國同屬盟國的美國飛機被日軍擊落,機上美國飛行員被游擊隊員救回,安置在西貢養傷。姨媽的任務,是把外婆用上日本司令部通行證從百貨公司買來的刀叉,運到西貢供飛行員使用。姨媽把刀叉藏在生日蛋糕堙A從九龍坐船回西貢,船開動前,日軍上船檢查,看到姨媽手中的蛋糕,命令查看,讓日軍查到刀叉要殺頭的啊;千鈞一髮間,船的另一邊傳來轟然巨響,日軍們急忙衝去看個究竟,姨媽才得以脫險。

抗戰勝利70周年紀念的大日子堙A親愛的姨媽以東江游擊隊隊員身份,親手從中央政府手中取得「抗日戰爭勝利70周年紀念章」,她是國家英雄,也是我們家人心中的大英雄(我的大舅舅,也在同年取得此紀念章)!活躍在珠江流域的英雄好漢「東江游擊隊」,一萬多隊員,參與和日軍的殊死戰鬥近1,500次,殲滅近萬敵人。除了直接參與和日軍的戰鬥,東江游擊隊也協助盟軍戰俘逃生,營救眾多文化人士和愛國人士,為保存國家文化及愛國力量貢獻良多。

英雄的珠江流域,您是東江游擊隊的廣闊戰場,更是敵人的葬身之地。當我徜徉在珠江流域的大地上,我隱約看到,游擊隊員們雙眼噴荅P焰,擐甲揮戈、威武不屈的殺敵雄姿;我也隱約看到,游擊隊隊員們的鮮血和生命,化成了珠江流域上明媚動人的春光,美麗盛放的鮮花,讓珠江流域的人民享受蚋蚳活B美好的生活。

頂天立地的英雄好漢--東江游擊隊,您們大公無私,捨生取義,以身報國的英勇和偉大,永遠活在珠江流域上,永遠活在我們心中......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻