logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】牙患

2021-03-31

湯禎兆

很多人都有牙周病,有些又因為牙有較大罅隙而常常引起發炎。一個朋友分享經驗,說自己會用丁香油沾些棉花,用牙籤塞進去,覺得比任何療法都有效。

聽上去,當然比漱口有效,他更笑說若那天棉花大小合宜的話,更不用太快除下來。

丁香對口腔健康非常好,太太間中亦有用來做油拔。自製丁香油,可買食用級的丁香精油,混進杏仁油或椰子油;也可以到中藥店買些丁香,用椰子油浸數個月,然後取油來漱口。不介意的話,也可以吞下(不過她多是分開漱口和吃下去的)。

當然,坊間及外國網站也有食用丁香油賣,可作補充劑,吃後身體會覺得暖和點。西方角度說其抗氧化能力高,總之在病毒橫行的時代,特別有其好處啦。若是因為腸胃問題而引起口臭,更應該服點丁香。

根據《日華子本草》,丁香「治口氣,反胃,療腎氣,奔豚氣,陰痛,壯陽,暖腰膝。」也是瘟疫中的必備之品,西方國家常用其防病。

說回口腔健康,除了天天刷牙,也應該少用牙線。雖然這和牙醫唱反調,但牙線很傷牙肉,有食物藏荂A可以吃點蘋果,或用傳統的牙籤清理就好,一般也處理到。

孩子若牙齒不好,有瘀黑或易蛀牙,或者出牙慢,必是腎或內臟問題,必要從內清或補,可找中醫或自然療法醫治,也要注意飲食和睡眠。父母亦可做強腎的小兒按摩,網上有不少片段。

推介過很多次,酥油,即過濾過的牛油,取其較清的部分,對牙齒很好。中醫角度就是多吃黑色食物,個人覺得黑芝麻最容易吃,幼兒放粥又得,大一點做麵包或糖水也可。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻