logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【源於奧運】採訪奧運 困難重重

2021-04-01

李漢源

上個月25日「東京奧運」聖火傳送真的正式開始了,象徵荈纗B會將會如期於7月23日開幕。

另一邊廂在香港,不只聖火傳遞的新聞欠奉,就連香港電視轉播權亦還未有定案,眼看正式開幕的日子一天一天地接近,真難想像香港觀眾首次無法打開電視便能觀賞奧運的景象;但若一旦轉播權落實,香港電視台一班製作人員就要費煞思量,如何在這個艱難環境去製作一個受大眾歡迎的奧運節目了。

不論行內或行外人都清楚知道,製作奧運節目很貴且成本很高的,但若讓你真的有大量資金,又是否可以製作好的、悅目的、吸引的、受歡迎的奧運節目呢?我想每一個製作人也未必夠膽回答:「曾經有老闆說過,120萬港元拍攝一集劇集,結果收視率普通,製作人便指如果拍攝成本能提高點,收視一定會有所進步。」該老闆聽罷便回答說:「如果我給你多一倍的成本,240萬港元製作費,你預計收視率會高多少?」沒有人夠膽回答。高昂的製作費,未必跟收視率成正比,而內容、故事、誠意,才能決定觀眾的取向。

我從事製作奧運節目幾十年了,雖然每一次奧運節目都能吸引一大班觀眾收看,成績也算理想,但其實在每一屆製作前我和製作團隊也都十分擔心,亦很大壓力,每天腦內就是不停在思考,用什麼方法製作、包裝,才可以吸引更多觀眾收看奧運,保持高收視率呢?曾經聽過一種說法,指奧運節目的收視率主要是受賽事是否精彩所影響,比賽內容夠精彩就自然會吸引大量觀眾收看,反之如果奧運賽事不精彩,不論節目如何製作也不會有觀眾想看;於我而言,我極不同意這種說法,正如一場足球賽事,順境波時,很多球員也知道怎樣去踢,但到逆境波的時候,好的球員這時就很重要,知道如何去抗衡逆境,爭取最後勝利。曾經有部電影的對白說過:「爛牌更要畀心機去打。」誰說比賽不精彩就不能吸引觀眾收看節目呢?

今屆製作東京奧運相信就等於足球賽事的「逆境波」,在新冠肺炎疫情之下,東京奧運大會一定會有很多限制,所有製作人員、記者、主持人等不能公開四處拍攝及採訪,只能在指定範圍內活動及工作,相信要訪問運動員也不如以往般容易,必須遵守社交距離,在這種種限制環境之下,製作團隊該如何處理及準備呢?或者現階段起我們可以參考世界各地電視台如何包裝奧運節目,取取經、增加思維創意,距離東京奧運正式開幕還有不足4個月的時間,說長不長說短也不短,就讓我們奧運製作人員的手足一同好好去計劃一下, 如何去包裝這個充滿特色、「百年難得一遇」的東京奧運會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻