logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】車庫無車亦是福

2021-04-01

伍呆呆

一晃又到了每個月一次的小汽車車牌搖號時間,與以往一樣打開手機查詢,亦是毫不例外,搖號系統冷冰冰地通知本呆:本月搖號沒有中籤。

算起來,本呆參與車牌搖號已經是第5年了,沒有中籤的結果代表了本呆即便買了車,但依舊不能擁有深圳車牌。對於一個已有30年「深齡」的老深圳人來說,每次看到這個結果都令人哭笑不得。與朋友們聊起來,大家除了對本呆表示同情,也都對限牌政策感到無奈。

當然,沒有深圳車牌對本呆並沒有多大的影響,目前本呆並沒有買車的打算。

作為一個駕齡已有20多年的「老司機」,坐車的時候依舊會暈車,相信一些朋友也會有這樣的感受。因此,本呆在多年以前買車給自己用的時候是為了避免暈車。後來有很長的一段時間住在山堻珍鶻g作,常常是一兩周不下一次樓,一兩個月不進一次城,車子的用處不大,便廉價賣了出去。車子賣掉以後不久,市政府出台了車牌限號的政策,再買新車的時候就要參加車牌搖號。如此,本呆又抱虒楖晙搌漱葴A,在搖號系統上註冊,一搖便是5年。

其間當然亦有一些用車的時候,所幸如今租車業十分發達,要用車的時候隨時可以到租車行去租車。租車的次數多了,便發現了相對於買車來說租車的好處:不用付出一大筆購車款,只需要一點租金就可以駕駛各種類型的車子,更不用長期支付各類保險費和車子的保養費用,除了純粹享受駕駛的樂趣和便捷的用車,當車主時的所有的煩惱都被轉移到租車行去了,算起來,時間、精力、金錢都節省了不少。於是,本呆逐漸地喜歡上了租車出行的方式,重新買車的計劃便隨虓n號的屢屢失敗逐漸擱置起來。

前些日與朋友聚會,亦聊到車牌搖號難的問題,得知車牌可以在夫妻之間轉讓,於是便有人以假結婚的方式獲取車牌,一如當初有的夫妻因為房子限購而假離婚去多買一套房子......為了經濟利益,從假離婚到假結婚,在金錢至上的末法時代似乎已經成為常態了。其實人們眼中的車子與婚姻也有許多相似的地方。

本呆所住的小區住戶不多,每戶門前都設有一個車庫,鄰居們一般都會根據車庫堥恕l的品牌來判斷主人的身份,以及車子是否停在車庫來判斷主人是否在家。因為一直沒有買車,很長一段時間堙A本呆因為車庫堥S有停車而被認為人不在家。而婚姻正好與之相反。前段時間被媒體爆出黑料的某名人夫妻,結婚幾十年,常年夫唱婦隨,在人前恩愛無比,被譽為圈內的夫妻楷模,不料卻被狗仔隊跟蹤到夫妻兩各自出軌,丈夫還在外育有私生子。這樣的婚姻,恰如車庫堸捱﹞F名車,「家」堳o空無一人。

車庫亦是家的一部分,因為長期沒有停車,慢慢地被本呆打理成了一個小花園,坐在花叢中喝茶的時候,我會很慶幸自己的車庫堥S有車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻