logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】最美麗的中文字

2021-04-01
●「篪」字寫來多有動感美。作者供圖●「篪」字寫來多有動感美。作者供圖

連盈慧

最近好幾年都會來一次年度字投票,試猜一下2021年是哪一個中國漢字的年度字,相信在大家心目中,一定很快就選定那個「篪」字了。

真的,自從3月19日中美會談之後,楊潔篪的「篪」字,一下子就在全球火熱閃亮起來,不問原因,你知我知,我們漂亮的外交官一段清亮激昂的答話,即時就火速響遍中外每個收看當晚節目觀眾的耳鼓堙A可以幻想到神州大地14億的掌聲加起來如何轟天巨響了。

120年前辛丑之辱,到了120年後的今日已切換成中華民族辛丑雪恥的光芒,教人驚艷的「篪」字就這樣傳遍四海。

要不是今年大家認識了楊潔篪,這個篪字,相信也沒幾個人讀得出音來,甚至更加沒有幾個人知道「篪」字的意思,如果只看字形,還可能直覺以為與虎有關,大概還自作聰明以為是竹林下的猛虎,因為「篪」字的確並不常見,筆者還是查看過字典,才知道原來是指一種音色清亮的古代竹管樂器,近似笛子,我們就稱它笛子吧。篪有八孔,見於古代,聽說現已失傳,所以失傳,是失去製篪專用的竹還是辨音製篪的人才,就等音樂專家考證了,這「笛子」不曾聽過也不曾見過,根據六書對漢字形體構造分類來說,篪字應屬六書中所說的「形聲」,從竹字部首是笛子的形和字身虎字是笛子近似的聲去推想,從粵音讀「池」,普通話讀「癡」八度音距,便可推想笛聲低沉而清脆,可不知楊主任由父母取名還是出自他自己的本意,他本人能唱評彈,出生自喜歡音樂的家庭可以肯定毫無疑問吧。

16劃的「篪」字還可寫成14劃的「箎」以及9劃的「諢v,同一個字,原來有3種寫法;「諢v字或者古已有之,不一定是後來編入的簡體,這個「篪」字,是不是十分有趣,平日無事低調的君子,為宣揚正義高度開腔而一鳴驚人篪的主人,給人認識到「篪」的真正精神,太美妙了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻