logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【獨家風景】應有的取態

2021-04-01

呂書練

5年前,美國人自己選出了一個「狂人總統」,治國無方,卻口無遮攔,好出風頭,一副戰鬥格模樣,到處煽風點火。如今,狂人雖下台,但任內留下的爛攤子和造成的遺禍不但要美國老百姓承受,也給世界愛好自由與和平的人民作了壞的示範,包括中國人民。

中國以往經濟落後、生活貧窮,人民對外面世界的認知也欠全面,尤其對號稱「自由燈塔」的美國,國門初打開時,年輕人不但興奮嚮往,更崇拜有加,「投奔美國」成為「奔向光明」的時髦選項。而當時的美國社會也相對美好,經濟蓬勃,社會寬容,人民充滿自信。

但時移世易,風光了大半個世紀的美國這個資本主義機器生鏽了,前進路上遇到瓶頸,上流社會的浮華光影掩蓋不了底層階級的陰暗寒酸,社會不平等並沒因為政客對內吹噓、對外掠奪而得到改善,反而令問題長年累積,演變成近年頻頻發生的各種暴力衝突和槍擊殺人案。對社會百病叢生、民眾怨聲載道,靠選票上台的政客們視之不見、聽之不聞,也無從入手,只好把矛盾向外推諉,轉移國民視線,除了被他們虎視眈眈的中東石油國家外,近年的最大目標自然是經濟強勢崛起、軍政實力增強的中國。

這些西方政客乃至右翼學者,或帶茬粉G的文化偏見,或出於短視的經濟利益,或在意識形態上的老謀深算,總會找到各種藉口,以「保障人權」和「維護自由」等為包裝,把問題無限放大,乃至以訛傳訛,來凸顯其制度優越性和文化先進性。實乃掩耳盜鈴,霸主心態。維護自身利益,本來無可厚非,但以污名化他國、攻擊他人為手段,再以高高在上的姿態逼人俯首稱臣,甚至以兵臨城下之勢發動圍堵,就極不光彩。

以往,中國人乃至亞洲人,受限於經濟實力和傳統觀念,選擇了忍讓,大而化之,以為可以換取相安無事、各自發展的和平環境,卻令狂妄者以為自己就是真理的化身,只顧捕風捉影,不問青紅皂白,動輒發動輿論機器,攻擊自己想像中的敵人。

今日中國人不再啞忍,從兩位資深外交官在阿拉斯加中美會談上的義正詞嚴,到內地民間乃至演藝名人對部分國際品牌在「新疆棉花」議題上的無理指控和政治操作勇於發聲,並及時罷買和割席,讓人看到一個強國的希望。這不是西人筆下的「戰狼外交」,而是國人心中應有的取態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻